鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

【文化鹤壁】大运河浚县段刘家渡遗址立碑了

1

村民观看隋唐大运河刘家渡碑。鹤报融媒体首席记者 张志嵩 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 张志嵩 文/图】6月3日上午,伴随着喧闹的锣鼓声,隋唐大运河刘家渡碑在浚县新镇镇牛村东侧的卫河大堤上落成,附近村民纷纷前来观看。现场一位学者表示,这是大运河浚县段文化挖掘工作开展以来具有重大意义的一件事。

刘家渡碑坐落在刘家渡遗址与牛村玄帝庙之间的卫河大堤上,正面刻有“隋唐大运河刘家渡”几个大字,背面刻有《刘家渡源流考》一文,两侧分别是《添仓盛会》《刘家渡口》两幅线描碑刻。

2019年年底,浚县新镇镇组织了大运河刘家渡添仓文化研讨会。根据牛村铁瓦琉璃庙内保存的明万历九年《玄帝庙建立碑记》中记载的“黎阳迤(yǐ)西四拾里,卫水之西刘家渡东,旧有祖师行祠”,以及元代著名学者、诗人、政治家王恽(yùn)所作《临江仙》的前记,与会专家学者通过考察和论证,确定了刘家渡遗址位于牛村东侧的卫河边。

“历史上,隋唐大运河浚县段的渡口有很多,相关历史资料证明,这么多渡口中,只有淇门渡和刘家渡比较知名,目前已知在宋元时期就存在了。今天明确了刘家渡的位置,对下一步大运河浚县段文化的研究与开发、运河沿岸村庄建设,尤其是对大运河文化带的旅游开发具有重要的现实意义。”浚县地方史志办公室原副主任张富民表示,渡口文化是大运河文化的重要组成部分,为刘家渡遗址立碑是大运河浚县段文化挖掘与开发的一个新起点。

以发掘的一些重要碑刻为依据,浚县党史办副主任刘会喜和牛村村民罗瑞根据相关碑刻创作了《刘家渡源流考》。“刘家渡在宋元时期就有了,历史悠久,从现存的碑记中可以发现,从刘家渡到九流渡的演变十分清晰,这为确定刘家渡遗址的确切位置提供了扎实依据。”刘会喜说。

刘家渡立碑时正值麦收时节,又是一年添仓时。每年正月十八至正月二十一,九流渡的9个村会组织大型庙会,每年由一个村主办,这就是九流渡添仓会。九流渡添仓会是浚县第二大庙会,是以祈求和庆祝丰收为目的的祭祀活动,是大运河文化的一部分,2011年被列入省级非物质文化遗产名录。刘会喜表示:“九流渡添仓会源于铁瓦琉璃庙,而铁瓦琉璃庙源于刘家渡。刘家渡是九流渡添仓会的根,研究刘家渡的历史,就是在研究添仓会的历史。”“刘家渡是我市境内大运河文化的重要节点,今天的立碑仪式有着很重要的意义。”市文化广电和旅游局副局长王中文在立碑仪式上表示,今后将继续挖掘更多的历史文化资源,并做好展示和推介,把文化点打造成旅游点。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号