鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

筋膜枪使用不当反伤身

□鹤报融媒体记者 吕登纬

近日,淇滨区中凯好家园小区的杨先生反映,入夏以来,他在锻炼身体之后会使用时下非常流行的筋膜枪对肌肉进行放松,但近日他发现大腿、小腿和手臂处出现了瘀肿、刺痛等现象,他猜测这与经常使用筋膜枪有关。

记者采访了健身教练,了解到不少市民在使用筋膜枪按摩放松身体时存在误区,不仅无法起到好的作用,还可能伤到身体。

杨先生所说的筋膜枪为一款外形酷似手钻的按摩器材,打开开关,枪头便会高频震动,按摩肌肉。被贴有“减肥塑形”“缓解疲劳”标签的筋膜枪在淘宝网上十分走俏,销量靠前的网店月销量高达上万单。不仅在淘宝等电商平台,在抖音等短视频平台,筋膜枪也成为了网红带货的宠儿。

记者在浏览淘宝、抖音出售筋膜枪店家的评价页面时发现很多网友在购买、使用筋膜枪后表示,它确实可以缓解运动带来的疲劳,但有网友反映其在使用筋膜枪后出现了肌肉、关节不适等症状。

筋膜枪到底有没有缓解肌肉疲劳、健身塑形的作用呢?为此记者对筋膜枪进行了体验。记者发现,在进行慢跑后,肌肉在筋膜枪高频率撞击后确实有放松的感觉。

“筋膜枪对于放松肌肉是有效果的。”国家二级运动员、健身教练李夏表示,当我们长时间锻炼某一组肌肉时,肌肉的筋膜会产生粘连并释放一定酸液。筋膜枪的震动,可以把粘连的筋膜梳理开,并加速酸液吸收。

李夏说,经常锻炼的人在运动后筋膜会拉伸,使用筋膜枪就是替代拉伸。但想不锻炼,仅利用筋膜枪放松肌肉达到塑形健身目的是难以实现的。

李夏表示,筋膜枪的震动频率较高,对于没有经验的人来说,若使用不规范,不但难以达到放松肌肉的效果,反而会对身体造成伤害。

在使用筋膜枪时,要避开头、胸、腹、脊柱和四肢关节等部位,同时要注意筋膜枪在按摩肌肉时并非痛感越强烈越好,也并非时间越长越好。

“同一部位按摩一分钟左右即可,切勿对已经或曾经有过运动损伤的部位进行按摩。”李夏提醒。 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号