鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

3岁至6岁是预防肥胖的关键期

不少家长觉得,小孩子胖嘟嘟的很可爱,即使超重了也不以为意。其实,学龄前阶段是影响一生体重的关键时期,如果一个人3岁至6岁时体重指数增长过快,青春期及成年肥胖的概率将大幅增加。

国家儿童医学中心慢病管理中心主任米杰曾表示,3岁至6岁是预防孩子肥胖的关键期,进入学龄前期的孩子身高和体重的增长速度与2岁以前的婴儿期相比,会有明显下降,体重增速的下降更明显。其实,这是自然生长规律,但是不少家长怀疑出生时胖嘟嘟的孩子变瘦了可能是营养缺乏,然后让孩子多吃饭,从而导致肥胖。

从肥胖角度来看,学龄前的年龄段是生命周期易发生肥胖的第三个关键期(前两个关键期是胎儿期、婴儿期)。从人类生物学角度来看,这个时期叫“脂肪重聚”年龄阶段,孩子出生时脂肪比例比较高,然后逐渐下降,正常发育的孩子,身体的脂肪比例六七岁时开始回弹。“脂肪重聚”的年龄越早,以后越容易发生肥胖,而且学龄前的肥胖以后更难去纠正。

北京中医药大学东方医院儿科医生马佳介绍,不吃早餐的儿童发生超重的概率更大,爱吃零食、爱喝含糖饮料的儿童超重的概率也大,另外吃饭快的孩子也容易超重。

如何判断孩子是否存在超重的情况呢?马佳表示,可以初步通过儿童的BMI进行简单评估。BMI是身体质量指数,简称体质指数,其计算公式是体重(单位Kg)÷身高的平方(单位m),家长也可同时参考“中国0岁至18岁儿童、青少年体块指数的生长曲线”进行评估。

(据人民健康网) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号