鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

非法集资常见套路,您得知道

我市举行防范非法集资集中宣传活动

非法集资常见套路,您得知道

2020-06-16_4758214

工作人员向市民发放防范非法集资宣传材料。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 刘倩倩 文/图

关于非法集资,您都了解哪些套路?如何远离非法集资?

6月15日,我市防范非法集资集中宣传活动在淇滨区华夏南路两侧举行。

淇滨区、鹤壁经济技术开发区、市城乡一体化示范区和市处非领导小组成员单位,将非法集资防范课堂带到市民面前,通过经典案例分析、特征分析等方面,引导广大群众增强守法和风险防范意识,营造“非法集资人人远离,防非打非人人有责”的社会氛围。

非法集资有哪些特征

非法性、公开性、利诱性、社会性

非法集资是指违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为。不法分子大多虚构名目,以反投资规律的低风险、高回报收益进行集资,非法集资的钱款多用于偿付高额利息、企业运营支出以及犯罪分子挥霍,直到资金链断裂后才案发,有非法性、公开性、利诱性、社会性的特征。

“近年来非法集资案件频发,向新领域、新业态蔓延,组织化、网络化趋势日益明显,涉案金额不断攀升,集资参与人数和规模不断增大,造成了恶劣的社会影响。”现场工作人员一边讲解一边向来往居民发放宣传页。

66岁的王女士接过宣传页,回想起曾经有朋友推荐她将钱放到一个“大老板”那儿,说是可以获得很高的收益。“当时他花言巧语,跟我承诺了很多,加上是熟人介绍的,我就心动了。后来,我到银行汇款,银行工作人员提醒我‘高收益意味着高风险’,我好像突然做梦醒了一样清醒过来,这个事不能干!”王女士和记者讲起这件事仍觉得后怕,差一点儿就上当了。

“非法集资的非法性,是指未经有关部门批准或者借用合法经营的形式吸收资金;利诱性是指承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;社会性是指向社会公众即社会不特定对象吸收资金……”一位工作人员在现场详细讲解非法集资的特征,引来不少市民驻足细听。

非法集资有哪些套路

假冒银行型、虚构担保型、境外投资型、假借养老型、

收藏投资型、网络投资型、挂靠教育型、餐饮投资型

活动现场,主办方将我市审理过的部分非法集资案件以宣传展板的形式进行了展示。明昆公司集资诈骗案、孙宇集资诈骗案、李明泉集资诈骗案,涉案金额大、涉案人数多。市民崔女士看了展板后说:“之前听说过这些案件,但不知道详细内容,今天趁机详细了解了一下,知道了不少非法集资的套路,大家都应该关注这些事,提高警惕。”

据现场工作人员介绍,非法集资的常见手段包括:承诺高额回报、编造虚假项目、以虚假宣传造势、利用亲情诱骗等。“不法分子编造‘天上掉馅儿饼’的神话,许诺投资者高额回报。为了骗取更多人参与集资,非法集资人在集资初期往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与人遭受经济损失。”

“不法分子编造各种虚假项目,有的还组织免费旅游、考察等,骗取社会公众信任。有的不惜利用亲情、地缘关系,编造自己获得高额回报的谎言,拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。”现场工作人员介绍,非法集资主要有假冒银行型、虚构担保型、境外投资型、假借养老型、收藏投资型、网络投资型、挂靠教育型、餐饮投资型等8种套路。

如何防范非法集资

“四看、三思、等一夜”

淇滨区黎阳路街道办工作人员齐元枫告诉记者,社区经常组织防范非法集资的宣传活动。“今天的活动和往常不同,近百个宣传展板,各行各业的人群,以案例、特征、技巧多个方面,向大家讲解防范非法集资。”齐元枫说。

现场一位银行工作人员提醒,防范非法集资,需要“四看、三思、等一夜”。

“四看”:一看融资合法性,除了看是否取得企业营业执照,还要看是否取得相关金融牌照或经金融管理部门批准;二看宣传内容,看宣传中是否含有或暗示“有担保、无风险、高收益、稳赚不赔”等内容;三看经营模式,有没有实体项目,项目真实性,资金的投向去向、获取利润的方式等;四看参与集资主体,是不是主要面向老年人等特定群体。

“三思”:一思自己是否真正了解该产品及市场行情;二思产品是否符合市场规律;三思自身经济实力是否具备抗风险能力。

“等一夜”:遇到投资集资类宣传,一定要避免头脑发热,先征求家人和朋友的意见,拖延一晚再决定。不要盲目相信“熟人介绍”“专家推荐”,不要被高利诱惑盲目投资。

“坚信天上不会掉馅儿饼,不能因所谓的‘高返还’动了贪小便宜的念头。”一位市民听了工作人员的讲解后说,经过集中宣传活动,他了解到不少防范非法集资的相关知识,知道高投资往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是蕴藏着巨大风险。

责任编辑:韩智英 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号