鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 房产 > 房产动态

楼市供求进入快速恢复期

百城住宅库存维持高位区间

楼市供求进入快速恢复期

近月来,房地产市场稳步复苏,市场成交热度不减。在供求相互作用之下,百城住宅库存继续维持高位区间。克而瑞地产研究中心近日公布的最新监测数据显示,截至今年5月,百城商品住宅库存量达到了56871万平方米,与4月大体持平,同比则增长12%。

2020年初,因为疫情影响,房地产市场加速下行调整,交易持续低迷。百城库存规模一度增长,迎来新一轮周期变换。克而瑞方面的数据显示,百城住宅整体库存自2019年11月以来一直处于5.5亿至5.6亿平方米的高位波动。从5月份库存规模来看,一线城市因当月推盘量大幅增加,商品住宅库存量同环比齐增,环比微增1%,同比上涨15%;二、三线库存量增势相对平缓,与上月基本持平,同比涨幅也不及一线显著。四个一线城市当中,上海5月库存量同环比齐跌,主要缘于市场成交集中爆发,月内商品住宅成交量创该城市两年来新高。广州整体供求维持均衡,月内库存变动不大,同环比增幅基本都在5%以内。北京由于供应大幅增加,当月供求比高达1.43,带动了库存量的进一步增长,同环比涨幅在一线城市中居首,达到了24%。深圳则因供应持续偏低,库存面积环比呈小幅微跌,不过仍高于去年同期。

二线城市整体供求平稳,环比而言,各城市库存总量涨跌参半,呼和浩特、南京等城市跌幅显著,均超过10%;太原、兰州、南宁、济南等同比增幅超50%。三、四线城市库存量环比持平,同比小幅上行,城市间分化较为明显。从库存去化周期来看,5月份百城住宅库存同比增长12%,去化周期收窄至15个月。

克而瑞地产研究中心分析人士认为,综合来看,因为国内疫情已经得到有效控制,楼市供求正在进入快速恢复期,当前百城住宅库存总量保持稳定,但是相较于去年还是有了显著增长,后期去库存压力依旧巨大。

该分析人士进一步指出,随着房企中期业绩冲刺在即,市场的供应规模将出现大幅增长,前期被抑制的需求也将迎来集中释放。热点城市库存规模仍将保持稳中有增态势,库存消化周期有望小幅回落;而针对部分供过于求的城市,库存风险也将逐步累积,市场去化压力将进一步加剧。(据《经济参考报》)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号