鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

食粽有讲究,贪多吃出病

万水千山“粽”是情,少了粽子真不行。每年端午节,肉馅儿、水果馅儿、枣馅儿、栗子馅儿等各种各样的粽子纷纷上市,堪称吃货的节日。但吃粽子也有很多讲究,太贪嘴或食用不当会影响健康,到底该如何健康吃粽子呢?

吃粽子要适量 粽子属于主食,三餐都可以吃,早餐更合适。因为清香温热的粽子吃起来让人一上午感觉都很幸福。吃了粽子要相应减少米饭、馒头、面条等主食,一般来说吃一个大粽子减一小碗米饭。吃粽子,女性一天最好不要超过三个,男性最好不要超过五个,睡前两小时最好别吃粽子。

最好趁热吃 粽子一般要热吃,因为热糯米本身更好消化,而且加了油脂、肉、蛋黄的粽子不宜冷吃。有些质量差的糯米在放冷后会变硬,五谷杂粮粽子放冷后的回生现象更加明显。

可搭配果蔬 吃粽子的同时,搭配蔬菜、水果能帮助肠胃蠕动,且可避免因吃粽子引起的胃肠道消化不良。但是不要搭配西瓜等寒性瓜果类,以免造成腹泻或腹痛。

注重高纤维 粽子使用的糯米黏度高不易消化,容易引起胃酸过多、腹胀或肚子闷痛等消化不良症状。若主料能以部分杂粮米、红豆、薏仁、山药、芋头或红薯取代,不仅可增加纤维的含量,减少肠胃负担,更有益健康。

少油低热量 肉粽早已成为粽子中的主角,但它脂肪含量高,一个普通肉粽热量约为400卡路里至500卡路里。如果能改用瘦肉甚至以鸡肉、海鲜等取代,除了少油、低热量外,还别有一番风味。另外,消化不良的人宜选清爽的小枣粽子或白米粽食用。(据《中国妇女报》)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号