鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 教育

【高考故事】3次高考,我懂得了坚持的意义

□鹤报融媒体记者 陈艳艳

“很感谢当年能连‘战’3年的我,因为高考接连失利,我的韧性更好了,抗压能力也增强了,练就了现在不轻言放弃的我。”6月21日,淇滨区居民巩志飞向记者讲述了他的高考故事。

巩志飞的老家在濮阳,上高中时,学校离家有五六十里路,他第一年参加高考是2003年。“那一年高考前发生了非典疫情。”巩志飞说,他现在还记得,每天都有人拿着喷壶在教室和校园里消毒。

巩志飞所在的学校一个月才放一次假,还不让学生在家住。“放假了能回家,但不能在家过夜,当天晚上就得赶回学校。”巩志飞说,他家离得远,他想回家了就借自行车骑回家,然后再骑回学校,“为了省钱,都不舍得坐车”。

因为家里经济条件有限,巩志飞高中时的生活费平均每天只有1元钱,“学校的饭便宜,早上和晚上我都没吃过菜,喝碗粥、吃个馒头就行了。那时候方便面三毛五一袋,但我晚上饿了连方便面都不敢吃,因为要是吃了第二天早饭就不能吃了”。现在看来,当时很苦,可在那个时候,巩志飞并不觉得苦。

受外界环境影响,巩志飞的压力很大,第一年高考没考好,他就选择了复读。

复读时,巩志飞发生了很大的改变,数理化成绩大幅提升,可第二次高考,他又失利了。

认真思考后,巩志飞决定再“战”一年,第三次高考成绩还算可以。高中五年非常曲折,可他走了过来。

巩志飞说,正是有了这段特殊的经历,才成就了现在的自己。如今,巩志飞拥有属于自己的教育机构,正准备报考河南大学儿童教育心理学高级研修班。“三次高考,把骄傲的自我打碎了,让我重新组合,成为越来越好的自己。三次高考,让我懂得了坚持,也更有韧性了。”巩志飞说。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号