鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 教育

【高考故事】手心写“不紧张”还是很紧张 监考老师给了我难忘的安慰

□鹤报融媒体记者 祁凯燕

“虽然距离我参加高考已经10多年了,但我至今仍感激那位素不相识的监考老师,她用善意缓解了我的紧张情绪,让我顺利完成了考试。”6月22日,淇滨区郑萌讲述了她的高考故事。

郑萌2008年参加高考。因为高考前的几次模拟考试成绩不稳定,郑萌高考当天非常紧张,在正式进考场前她在左手手心写了“不紧张”三个字。语文考试时,郑萌顺利完成了前两页的试题,正在列举作文提纲时,同考场有人提前交卷。“这时,我听到广播提醒‘离本场考试结束还有30分钟’,我大脑突然一片空白,紧张得一个字都写不出来了。”郑萌说,她想尽快放松,便伸开左手频繁看手心里的字,没想到被监考老师看见了。

“老师走下讲台朝我走过来,我吓得满身是汗,张口说不出话,忘了解释。”郑萌说,监考老师问她手里有什么,她已经失去思考能力,下意识听从指挥伸开左手。短短几分钟内,郑萌的手心出了不少汗,手心里的字变得有些模糊。郑萌当时吓坏了,害怕监考老师看不清楚以为她作弊,她急得眼泪都掉下来了,慌乱得不知如何是好,只能拿起草稿纸使劲擦汗,想把手心里的字露出来。监考老师看清楚那几个字之后,和蔼地安慰她“不要紧张,还有一段时间可以写作文”。在这之后,直到考试结束,监考老师再也没有特意关注郑萌。考试结束铃声响起,郑萌正好写完最后一个字,起立时她如释重负,向监考老师投去感激的目光。

“交卷后我们依次离开考场,那位监考老师特意对我说:‘下场考试也要放轻松,相信自己。’”郑萌说,监考老师的安慰给了她莫大的鼓励,在接下来的几场考试中,她不断在心里默念这句话,最终超常发挥,考得了理想的分数。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号