鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 开发区

开发区“三有”让村级集体经济有“钱”景

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 郭军鹏】今年年初以来,鹤壁经济技术开发区严格按照市委要求,突出党建引领,强化三有”(书记领办有责任、开展培训有人才、发展经济有门路)措施,扎实推进乡村产业振兴,为村级集体经济发展壮大注入强大动力。这是记者6月24日从开发区了解到的。

为发展壮大村级集体经济,开发区实行书记领办项目责任制,定期召开村级集体经济发展专题会议,组织开展村级集体经济专题调研活动,与村“两委”干部共谋发展思路,突出培育一个主导产业、形成一个新的经济增长点。同时,开发区将发展壮大村级集体经济纳入党建责任制考核目标,对年底前完不成“清五”(清除集体经济收入低于5万元的村、社区)任务的村(社区)党支部书记作出适岗性研判,对年底前完不成“清五”任务的街道取消各项评先评优资格。

村(社区)党支部书记的积极性被调动起来了,但没有人才仍然无法发展壮大村级集体经济。为此,开发区加强村(社区)致富带头人队伍建设,统筹抓好选、育、带3个环节,从返乡创业人才、大学毕业生、优秀乡村教师中选拔党支部的致富带头人培养对象。通过远程教育学习及邀请市农业农村局、市财政局专家授课等形式,引导致富带头人读懂弄透各项惠民惠农的政策,鼓励基层党员干部带头领办实体、发展经济。截至目前,开发区已培养致富带头人15人,组织远程教育学习15次,邀请专家开展培训2次,组织村“两委”干部100余人到杭州等地参观学习2次。

开发区在培养村(社区)致富带头人的同时,积极寻找发展壮大村级集体经济的门路。渤海路街道后小屯村大力发展特色果树种植业,组建物流园、运输公司、物业公司等,为村集体经济发展壮大提供“造血”能力。上半年,后小屯村增加集体收入7万余元。

开发区工委副书记侯明森介绍,今年年初以来,开发区依托全域城市化发展思路,坚持问题导向,瞄准产业发展“特、精、强”,指导各村(社区)服务企业生产经营,帮助企业解决招工难、运输难等问题;通过土地租赁,建设标准化厂房、停车场、学校,以入股经营、出租经营等形式兴办了一大批独具特色、自主经营的实体经济,为村级集体经济发展增添活力。截至目前,开发区共有10个村(社区)完成“清五”任务,完成比例达90%。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号