鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

“穿彩衣” 街头添风景

我市今年3月启动城区箱体综合整治暨美化工作以来,已美化箱体1500余个箱体

“穿彩衣” 街头添风景

2020-06-28_4780922

美化后的箱体成为城市亮丽的风景。  鹤报融媒体记者 王帅 摄

2020-06-28_4780920

2020-06-28_4780921

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王帅】有气势磅礴的云海奇峰、孤帆远影的落日余晖、青砖黛瓦的江南水乡、灿若云霞的漫山樱花,还有憨态可掬的熊猫、翩跹起舞的仙鹤、引吭高歌的雄鸡……

我市今年3月启动城区箱体综合整治暨美化工作以来,往日“灰头土脸”或锈迹斑斑的强弱电箱体在画师们的巧手绘制下陆续披上“新衣”。这些箱体上的画作笔触细致、刻画传神,色彩搭配清新亮丽,绘画主题涵盖了山水草木、虫鱼鸟兽、日月星露,成为城市街头独特的风景。

截至目前,全市城区已美化箱体1500余个,完成了总任务量的90%;箱体迁移正在紧张推进中。

手绘画作不重样

一街一箱皆风景

为积极推进“六城联创”,助力市容市貌整治,今年3月开始,市城市管理委员会牵头,在全市城区范围内集中开展箱体综合整治暨美化工作,要求箱体权属单位对各类强弱电箱体全面整治,迁移占用道路的箱体,更换破损陈旧的箱体,并对各类露天箱体全面美化。

6月23日,淇滨区湘江路西段人行道绿化带中一个美化后的“大块头”配电箱吸引了市民贾先生的注意。“你看,画师把箱体四面画成一幅画,山水、云雾多有气势,跟它背后的市艺术中心建筑风格很搭调。”贾先生说。

为避免美化杂乱无章,在规划设计之初,市城市管理委员会就定下基调,箱体美化要突出特色文化,与公园游园主题、街巷特色、绿地特色相协调,实现“一街一箱皆风景”的观瞻效果。

如今市民走在淇滨区兴鹤大街,就能发现这条街箱体美化以人文景观、自然景观为主题,突出了鹤文化;在华夏南路,箱体美化则突出旅游文化和樱花文化;九州路箱体美化以园林景观为主题,突出竹子文化;黄河路箱体美化集中展现鹤壁的大美风光;淇滨大道箱体美化蕴含着诗经文化。

据承接箱体美化的某项目公司负责人王静介绍,美化的颜料由丙烯、油画颜料和乳胶调和而成,手绘出来的画面平整、线条清晰细腻,一两年内不会脱皮掉色。聘请画师多是正规美术学校毕业的,手绘经验丰富,箱体美化几乎不重样。

记者采访中还发现一些细节,除了箱体,连接箱体的底座也成为“画布”的一部分,与主打图浑然天成;箱体显著位置留有供电、通信、市政等标识,便于后期维护管理。

迁移“拦路虎”,箱体“让路”盲道、 人行道

5月27日和30日零时,当人们逐渐进入梦乡时,淇滨区黄山路与九江路交叉口呈现一片繁忙景象。10多名电力施工人员正在对10千伏黄山南支线供电环网柜实施迁建升级改造,“让路”人行道。

“这条供电线路向周边600多户居民、医院和学校供电,我们决定在用电低谷时段实施‘零点工程’和‘拂晓工程’,完成迁建任务,最大限度减少停电造成的影响。”国网鹤壁供电公司配网管理部副主任秦柯华说。

电力施工人员在经历了两个零点到清晨的紧张夜战后,该供电箱体从人行道上跨过市湘江球类中心,向南迁移175米,坐落在了绿化带中。6月23日,记者在施工现场看到,开挖后的人行道即将被硬化,预计本月底围挡拆除,道路恢复正常通行。

记者采访了解到,城区需要迁移的各类箱体有135个,目前国网鹤壁供电公司迁移了4个、中国铁塔鹤壁市分公司迁移了6个。“我们已全部完成箱体美化123个,今年还将把箱体美化与5G基站建设同步设计、同步实施,为市民创造一个优美的人居环境。”中国铁塔鹤壁市分公司副总经理李海义说。

“近几年随着道路新建或拓宽,这些原本在规划内的箱体占用了盲道、人行道,影响市民出行。”市城市管理局总工程师秦小科说,箱体迁移涉及规划、建设、园林、市政等多部门,是这项工作的重点和难点,下一步将加大对背街小巷、开放式社区等区域各类箱体的整治美化工作力度,预计7月底前对所有未美化箱体进行美化,市城市管理委员会办公室将继续加强督导检查,推进占道箱体迁移,确保高质量、高水平完成城区箱体综合整治美化工作。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号