鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

河南能源:稳基础守底线 保民生促发展

新华网郑州6月28日电(记者张浩然)记者从河南能源化工集团有限公司(以下简称“河南能源”)获悉,作为河南省国企排头兵,该集团抓“六保”促“六稳”,抓稳定促发展,积极主动作为,用好政策红利,今年上半年,实现了职工就业稳定有序、生产经营稳中向好、风险防控稳步推进、深化改革稳健前行。

煤炭是基础能源。河南能源作为河南省最大的煤炭企业,认真领会“保粮食能源安全”的精神,在保证疫情防控的前提下,率先抓好复工复产,保证能源稳定供应。从复工复产一开始,河南能源就出台了安全生产“零”目标管理办法,层层压实安全责任,坚决守住安全底线,复工复产以来实现了安全“零”事故。在此基础上,科学有序全面复产,一季度生产煤炭1700万吨,保障了省内供暖、电力用煤,全力支援湖北地区武汉钢铁和电厂用煤。二季度以来,生产商品煤超过2000万吨,全面完成计划目标任务,为全省能源供应提供了稳定有力的保障。

民生稳民心才稳。河南能源紧紧抓住“保居民就业”这个关键,在企业经营面临严峻挑战的情况下,千方百计稳就业、保工资,努力兜住民生底线,确保队伍稳定、社会稳定。疫情期间,河南能源及时出台了工资支付指引,切实保障职工合法权益。复工复产后,在企业资金十分紧张的情况下,河南能源明确提出优先保证一线在岗员工工资发放,同时加大销售回款力度、努力争取金融支持,尽最大努力、最大限度保障员工工资。与此同时,河南能源工会系统全面开展摸底排查,及时了解疫情影响下职工看病、子女上学、基本生活上存在的难题,并及时开展送温暖和日常帮扶救助,小康路上不让一名职工掉队。

稳是基础,进是目标。河南能源牢牢把握稳中求进的总基调、坚持进中保稳方法论,积极作为,争取发展主动权。面对现实中的困难,河南能源果断提出“坚持用改革的办法解决发展中的问题”,深入推进国企改革。一方面,认真学习“郑煤机经验”,加大“三项制度”改革力度,进一步激发内生动力。1—5月份,集团层面管理的领导人员已有78人实行了任期制契约化管理,集团总部机关全员竞聘上岗在人力资源部、财务管理部、战略发展部3家机关部室先行试点,并即将全面铺开。另一方面,强力推进减亏增盈措施。今年初,河南能源研究出台了亏损源治理专项行动,并确定了2020年计划实现27家亏损企业扭亏为盈的目标。各专业组、二级单位和亏损企业各司其职,扎实落实亏损源治理举措,1—5月份实际扭亏16家,完成年度计划的59.26%,同比减亏2.89亿元。煤炭板块作为集团主业,则通过加快绿色化、智能化改造,加强重大灾害治理,全力打造安全高效矿井,增强盈利能力。同时,持续深化供给侧结构性改革,大力推进去产能、压层级、“僵尸企业”处置等重点任务,为企业轻装上阵、转型升级提供奠定坚实基础。

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号