鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

善意执行护民生 温情和解促执行

“鹤山区法院的文明执行和善意提醒,申请人的充分理解,给我们这些民营企业注入了暖心剂,让我们感受到了法院保护民营企业合法权益、改善营商环境的真情实意和群众理解企业困境的朴实热忱。”

6月14日下午,市鹤山区人民法院执行局办公室内,一起关于企业的民间借贷纠纷案件顺利达成和解,划上了圆满句号。申请人杨某对案件的和解表示理解与认同。被执行人的企业法定代表人孙某对案件的结果表示万分感谢,感慨地说出了上面的话。

该起民间借贷案件的被执行人是本地一家民营企业,与申请人杨某因初期合作借贷关系产生纠纷。经鹤山区法院判决后,原本服判息诉、准备付款的民营企业受疫情影响,货款无法收回,导致资金链断裂,企业陷于停产,无法归还申请人杨某的欠款。不明真相的杨某到企业多次追索未果,眼见获赔无望,遂申请执行。立案后,执行法官向企业法定代表人孙某送达了执行通知书等法律文书,并从多次走访中了解到企业受疫情影响已处于停产状态,企业有还款意愿,但苦于缺乏偿付能力。了解到上述情况后,执行法官明确了办案思路,将企业面临的困难告知申请人,希望双方互谅互让,在疫情期间实现双赢。经过多次调解,申请人表示理解企业的不易,愿意放弃一些利息与被执行企业达成和解,遂出现了开头的一幕。

另据悉,今年以来,鹤山区人民法院在执行关于民营企业案件时,秉持善意文明执行理念,采取“时间换空间”的善意执行措施,实行“合并执行”“慎用强制措施”“灵活调处”“执行到期债权”等方式,帮企业渡过难关,用法律的力量促进经济回暖,为民营企业和当地经济快速发展提供强有力的司法保障。

下一步,鹤山区法院将进一步发挥执行职能,极力优化营商环境,为民营企业发展提供更好更快更优质高效的司法保障和法律服务。(鹤山区法院  胡建东  供稿)

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号