鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

七旬老人陷赡养纠纷 家事法庭公正判决促履行

“百善孝为先”。赡养老人不仅是中华民族的传统美德,也是每个公民应尽的法律义务。近日,市山城区人民法院鹿楼法庭审结一起赡养纠纷案件后,被告吴某某迫于法律的威慑,很快便主动履行了给付赡养费义务,至此,七旬老人生活有了着落。

原告张奶奶今年 70 岁,育有一子三女。三年前,张奶奶老伴去世,紧接着,因去世老伴的丧葬费和一次性抚恤金以及张奶奶的赡养问题,长子吴某某与其他三姐妹争吵不止。经村委会多次调解,张奶奶希望子女们和睦相处的愿望最终落空,吴某某还因此对母亲心生怨言、与其他姐妹矛盾进一步激化,并拒绝赡养老人。2020 年4月 20 日,张奶奶到山城区人民法院起诉四个子女,要求每人每月给付赡养费 200元。

承办法官楚新辉考虑到该案系典型的家事纠纷,发生在有血缘关系的家人之间,如果简单判决,虽能从法律上确定各方当事人的权利义务,但势必会增加家人之间的怨气与矛盾,老人的赡养问题不会从根本上得到有效解决。为此,庭审前后,办案法官通过当庭调解、电话联络、实地走访等方式,多次与双方当事人进行协商沟通,认真倾听各方意见,通过亲情感化、情理劝导,让当事人对纠纷的形成、各自的过错作出客观的认识,最终作出了让几个子女都心服口服的判决。

几个子女都表示,对向母亲支付赡养费无异议,吴某某更是主动将赡养费送至法院,希望法院代为转交。(山城区法院 尧苗苗 供稿)

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号