鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁:“刷脸”才能进小区 “鹰眼”监控更安全

开发区推进全国社会治安防控体系建设示范城市创建

“刷脸”才能进小区 “鹰眼”监控更安全

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李明英】居民站在智能门禁前,对准摄像头进行人脸扫描,小区门自动打开;“鹰眼”覆盖小区方圆一公里,看到可疑车辆、人员,系统会发出提醒……6月28日,记者在鹤壁经济技术开发区海河路街道巴黎华庭小区、鹤鸣社区看到,居民通过人脸识别系统进入小区,未登记人员则无法进入;高空抛物监控摄像头、“鹰眼”设备的启用也大大提升了居民的安全感。

“2014年12月底,我花3800多块钱新买的电动车在小区里被偷了,之后我都不敢把自行车、电动车停在外面。现在好了,俺小区成为5G智慧社区后,我就放心多了。”巴黎华庭小区居民王田说,以前小区监控画面不清晰,加上设备维护不到位,监控设备形同虚设,晚上电动车被盗不时发生,居民丢失物品无处可寻,被盗居民与物业公司之间的争吵也是常事。开发区创建全国社会治安防控体系建设示范城市以来,小区立体化治理体系消除了小区不安定因素,大大提升了居民的安全感。

随后,记者在北国之春社区、鹤鸣社区的治安防控室看到,社区重点地段的现场情况在大屏幕上清晰可见。

 “城北所有小区的治安防控情况,我们都可以通过这个大屏幕看到,这些社会治安防控体系建设大数据已与公安部门的社会资源平台进行数据共享,实现了街面、人员密集区域全覆盖。”市公安局经济技术开发区分局民警王水林说,智慧安防小区管控系统,可以将通过动态门禁、人脸识别、车辆抓拍等设备获取的图片信息实时上传,并与已有数据库进行关联和比对,实现立体管控、前端感知、信息收集、智慧治理,构建立体化治理体系,提高在重大安保、打击犯罪等方面的实战能力,为社会治理现代化创造良好的治安环境,也助力我市“六城联创”。

“以前我们小区安防主要靠人防,压力大不说小区里还时常发生被盗现象;自2017年技防设备安装到位后,损害居民人身财产的现象基本没有了,小区巡逻人员也减少了。”鹤鸣社区党支部书记张祖良说,他们社区作为治安城其中的一个试点,已经深刻体会到了视频监控设备全天候监控,技防+人防编织的平安网带来的便利与安全。

按照有关要求创建全国社会治安防控体系建设示范城市以来,开发区统筹规划、统一标准、分类建设、全面推进,利用现有或新建物联感知设施、设备,推进智能感知、智能采集等信息化科技手段应用,并对辖区所有小区、村庄和重点企业进行考察,完善区域网络。

 按照全国社会治安防控体系建设示范城市创建“立体管控、前端感知、信息收集、智慧治理”的要求,开发区已率先完成治安城一期项目建设,其中包括1个重点单位建设,2个智能村居改造建设,巴黎华庭、理想城等4个智能安防小区建设。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号