鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

30岁才圆大学梦

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 范丽丽淇县居民葛平然今年72岁,曾连续参加1977年、1978年两届高考,分别考取了淇县理科第一名、第七名。1977年,他虽然考了全县理科第一名,但仍然落榜了,为此他大病3个月。

6月28日,葛平然向记者讲述了他的高考故事。

1977年考了全县理科第一名,但落榜了

葛平然1948年出生于淇县庙口镇葛箭村,自小品学兼优,1964年以优异的成绩考入淇县一中。可1966年“文革”开始了,学校停课,18岁的葛平然不得不离开校园回到村里务农。后来,葛平然以农业技术员的身份被派到庙口镇农场工作,他一直没有放弃学习,白天劳动,晚上看报、读书。

“1977年国庆节前后,我在《人民日报》上看到了恢复高考的消息,我的心沸腾了,等了10年终于等到这一天。我立即找了4位同学,搜集教材着手复习。”葛平然说。

1977年高考是在冬天进行的,他只有两个月的复习时间。“我白天劳动,晚上学习。冬天的夜里经常又冷又饿,我困了冷了就到院子里跑几圈,立马就又来精神了。那两个月我每天只睡两三个小时,是一股强大的精神力量支撑着我!”葛平然说。

没想到,得知他要参加高考的消息后,家人一致反对:“10年没学习了,你要是能考上大学,所有人都能考上了。你都多大年纪了,还参加什么高考,别费劲儿了!”

出乎所有人的意料,1977年高考,葛平然竟然取得了淇县理科第一名的优异成绩。“但是根据当时河南省的政策,‘老三届’考生的录取分数线要提高100分,我是‘老三届’考生,所以落榜了!”葛平然说,得知这一消息后,他的精神一下子垮了,大病了一场,3个月后身体才逐渐好转。

1978年再次参加高考,终圆大学梦

时隔半年,1978年夏天高考再次来临。和葛平然一样的“老三届”同学中有许多放弃了再次参加高考的机会。葛平然不服气,为了圆大学梦,他再次报名参加高考。

1978年高考,葛平然取得了全县理科第七名的成绩。“1978年,我考了340分,当时有很多比较好的大学可以选择,可我选择了安阳农校,主要考虑到这所学校离家近,能省不少路费。”葛平然说。

那一年,葛平然30岁,已经是3个孩子的父亲了。怀着改变命运的渴望,葛平然踏进了大学的大门,入学报到那天,他的小儿子才出生5天。

“当时上大学不要学费,学校每个月还给我们发20元生活费,我一部分用来购置生活必需品,余下的给孩子们买文具。对于这来之不易的学习机会,我万分珍惜,对于国家给予的关照,我感激一辈子。”葛平然说。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号