鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 城市创建 > 文明健康生活涵养

夏季传染病健康教育知识(三)传染性结膜炎

夏季常见的传染病除经肠道、蚊媒传播外,还可通过接触传播。常见的有传染性结膜炎,俗称“红眼病”,多由细菌或病毒所致,传染性极强。

一、疾病相关知识

1.流行季节:全年均可发生,以春夏季节多见。发病急,可重复感染。

2.传播途径:常见为眼—手—眼的传播。如接触患者用过的毛巾、水龙头、门把手、游泳池的水、公用玩具等,可在集体单位广泛传播,造成暴发流行。

3.常见症状:双眼先后发病,结膜充血、眼睛发红、眼睑轻度红肿、烧灼、刺痛、流泪、怕光、不敢睁眼、分泌物呈黏液脓性,严重的可伴有头痛、发热、疲劳、耳前淋巴结肿大等全身症状。一般对视力无影响,但如影响到角膜,视力也会有一定程度的下降。因此,出现症状应及时就医。

二、预防要点:

1.保持良好的个人卫生,触摸眼睛前后要彻底洗手。最好不要用手触摸眼睛。

2.不与别人共用毛巾或卫生用品,用流动水洗脸和手。与病人接触后应立即洗手消毒。

3.不与他人共用同一支滴眼液、眼膏、眼部化妆品和其他可能接触眼部的用品。

4.患者应适当隔离,在治愈前不要上学或工作,避免到公共场所,严禁到公共泳池游泳,以防传染他人。患者的用具应与他人分开单独使用,用后进行消毒。

5.流行期内,公用器具应注意消毒。接触公用器具后要洗手,切忌揉眼、搓脸。

6.流行时期尽量少去人群密集的公共场所。

(市疾病预防控制中心供稿)

责任编辑:韩智英 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号