鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

空调制冷效果差? 学会自检少花冤枉钱

天气越来越热,汽车空调使用频繁起来,随之到4S店、维修店检修汽车空调的车主也多了起来。那么,汽车空调问题的常见原因有哪些呢?

“汽车空调制冷效果不好,常见的原因有空调冷凝器散热不好、冷却风扇不转、制冷剂泄漏等,车主可以学一些简单的自检知识,对故障进行初步判断,尽量做到心中有数,以免车辆被‘小病大治’。”衢州一家4S店的售后经理徐公立说,车主可以打开空调风速调节开关来测试,如果出风量较小且变化不明显,应考虑空调滤芯太脏,更换空调滤芯可能就解决了,“是否缺制冷剂,可观察发动机舱内空调管道上的玻璃观察孔,空调正常运转时玻璃孔内没有气泡,当空调停止时会出现短暂气泡,这说明制冷剂量正常;空调正常持续运转时玻璃孔内持续有气泡,说明制冷剂量不足;空调正常持续运转时玻璃孔内没有气泡,空调停止时也没有短暂气泡出现,说明制冷剂量多了,需要排出一些”。

“对于多数家用汽车来说,空调启动后驾驶人能听到机舱传来轻微的一声‘哒’,这是电磁离合器吸合的声音,表明空调压缩机开始工作了。”徐公立说,驾驶人可通过这一细节判断上述环节是否正常,“如果制冷剂严重不足,相关传感器识别后压缩机可能不运转,需要将车辆送到专业维修单位检测”。

“密封圈老化、管路有破损,这些也能导致制冷剂泄漏,让专业人员查出泄漏点并进行维修,而不是简单地加注制冷剂,否则‘病根’难除。”徐公立表示,目前,规模较小的维修店通常使用简易的制冷剂加注设备,这些设备对空调系统的压力变化监测能力有限,车主应当选择拥有专业检修设备的维修店,这样有助于监测空调是否存在泄漏点。

徐公立提醒,不论空调在哪个环节出了故障,维修完成后车主都不要忘记让维修人员检测蒸发器出风管温度,从而确保良好的制冷效果。(据《衢州日报》)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号