鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 城市创建 > 创建全国健康城市

夏季传染病健康教育知识(四)呼吸道传染病

虽然冬春季是呼吸道传染病的高发季节,但某些呼吸道传染病发病急、传染性强,四季流行,夏季也可发病,下面大家来了解一下常见疾病的流行病学特点及预防措施。

一、常见疾病的流行病学特点

1.水痘:由水痘带状疱疹病毒引起。通过直接接触、飞沫、空气传播。多见于幼儿和儿童。病人自出疹前24小时至病损结痂均具有传染性。

2.流行性腮腺炎:由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。春夏季高发,2岁至15岁的儿童和青少年易感。可通过唾液飞沫进行传播,少数也可通过被患者污染的物品间接传播。病人自腮腺肿大前7日至肿大后9日有高度传染性。

3.麻疹:由麻疹病毒引起。主要通过飞沫传播。在发病前2日至出疹后5日均有传染性。

4.新冠病毒:传染源主要是新型冠状病毒感染的患者及无症状感染者。呼吸道飞沫和接触传播是主要传播途径。在相对封闭环境中长时间暴露于高浓度气溶胶下存在经气溶胶传播的可能。人群普遍易感。潜伏期1天至14天,多为3天至7天。

二、预防措施

1.新冠肺炎疫情防控期间外出应佩戴口罩;儿童、老年人及免疫力低下人群,外出佩戴口罩可预防其他呼吸道传染病。

2.锻炼身体,增强机体抵抗力。

3.避免去疫情高发区及人流密集、空气不流通的公共场所。

4.避免与患者接触。

5.注意个人卫生。

6.养成每天开窗通风的习惯,保持室内空气清洁。

7.及时观察就医。

8.积极接种水痘、腮腺炎、麻疹等疫苗。

(市疾病预防控制中心供稿)

责任编辑:韩智英 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号