鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 城市创建 > 创建全国健康城市

夏季传染病健康教育知识(五)洪涝灾害后如何预防传染病

近日,我国多地发生洪涝灾害。在洪涝灾害发生后,容易发生传染病,常见的有肠道传染病、自然疫源性疾病、虫媒传播疾病、呼吸道传染疾病、接触传播疾病等。

一、常见疾病

1.肠道传染病:常见的有细菌性痢疾、阿米巴痢疾、伤寒、副伤寒、肠道病毒感染、甲型和戊型肝炎、霍乱等。特点是潜伏期比较短,发病急、传播快、传染性强、危害性大,如不及时采取有效的预防控制措施,很容易造成某种肠道传染病的暴发。

2.自然疫源性疾病:由于洪水,大量鼠类等动物迁徙到高地,形成新的疫源地,导致相应的疾病传播。主要有钩端螺旋体病、血吸虫病、肾综合征出血热。这些疾病起病急,病情进展快,死亡率高。

3.虫媒传播疾病:洪涝灾害后病原体繁殖加速,且滋生出大量协助病原体传播的昆虫媒介。由虫媒传播的疟疾、流行性乙型脑炎、登革热等疾病的发生风险增加。

4.呼吸道传染疾病:灾民集中居住,人口密度大,容易发生呼吸道传染疾病传播,如甲型H1N1流感、流行性感冒、肺结核、百日咳等。

5.接触传播疾病:常见的有急性出血性结膜炎等。

二、预防措施

1.管理传染源:患者需及时、就近就医,尽量减少或避免与他人接触。加强疫情监测,一经发现,及时上报。

2.切断传播途径:要注意饮食和水源卫生,提倡喝开水,不喝生水;搞好室内外环境卫生,要喷洒杀虫药,做好防蚊、灭蚊工作,消灭苍蝇、蟑螂、老鼠,减少传播媒介;对患者的排泄物、呕吐物要及时消毒;避免人群聚集,保持室内通风,患者需要单独住房;建立良好的个人卫生习惯,勤洗手,避免共用生活物品。

3.保护易感人群:提高人群免疫力,尤其是幼、老、弱、病、残、孕等身体抵抗力差的人群,必要时服药预防。(市疾病预防控制中心供稿)

责任编辑:韩智英 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号