鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 汽车 > 行业资讯

新能源汽车下乡政策启动 政府补贴改由企业主动让利

7月15日,工信部、农业农村部、商务部联合下发《关于开展新能源汽车下乡活动的通知》(以下简称《通知》),新能源汽车下乡正式启动。由中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)负责组织是此次新能源汽车下乡区别于以往汽车下乡的最大特点。

此次为何由中汽协组织新能源汽车下乡活动?此次活动又有何特点?可能给新能源汽车市场尤其是农村市场带来哪些影响呢?

构建自由公平平台

“以往的汽车下乡,多是国家主导,由国家拿出一定数额的补贴,由地方政府负责具体工作,推动汽车在农村市场的开拓。这种补贴会设定一定的门槛,如只有农村户口的消费者才可以纳入补贴范围。这次的活动没有这些限制,着力打造公平自由竞争的市场。”中汽协副总工程师许海东强调,之所以由中汽协组织,主要是中汽协与众多新能源车企联系比较紧密,便于组织企业参与活动。

自新冠肺炎疫情暴发以来,国家和地方出台了一系列刺激汽车消费的政策,但涉及汽车下乡的并不多,尤其是国家层面,并没有像以往那样出台强有力的政策支持汽车下乡。而在地方层面,据不完全统计,有30个城市(省)出台了刺激汽车消费的地方政策,但针对新能源汽车下乡的并不多。但现实是,广大农村地区对新能源汽车有着广阔的需求。新能源汽车也需要开拓更广阔的农村市场促进行业发展。国内广大新能源汽车企业也观察到了农村对新能源汽车的需求,正在积极开拓农村市场。

企业主动让利惠及消费者

尽管此次新能源汽车下乡活动没有国家层面真金白银的补贴,但并不意味着农村消费者拿不到实惠,企业让利将成为此次活动对农村地区消费者的最大优惠。

“目前报名参加的车型,最高优惠的额度达到了1万元,少的也有2000元,平均让利处于2000元至5000元的水平。”许海东介绍,不同的车型会推出力度不同的优惠方案。有些售价较高的车型可能优惠的幅度会高一些,有些本身售价就比较低、企业又没预留多大盈利空间的车型优惠幅度可能比较低,但总体而言,本着自愿的原则,参与企业会根据自身的市场开拓步伐推出不同程度的优惠活动。

企业主动让利之外,此次新能源汽车下乡活动还会结合活动举办地此前已经出台的刺激汽车消费的政策展开,尤其是新能源汽车方面的优惠措施,将与此次活动同步推广。

以海南省海口市为例。海南省自4月30日起就已经开始实行新能源汽车的促消费措施,提出在2020年4月30日至2020年12月31日期间,对新能源汽车给予总额不超过1.5亿元的奖励措施,按照每辆新能源汽车奖励1万元的标准,奖励总量不超过1.5万辆的新能源汽车。此次新能源汽车下乡活动在海口举行之际,也同样享受海南省的上述奖励措施。

绿色、智能、安全的产品

确保消费者安全、方便使用

“绿色、智能、安全——一步跨入新时代,助力乡村振兴战略”是中汽协开展此次新能源汽车下乡活动的主题,也体现了参与此次活动的车型的特色——绿色、智能、安全。

“外观漂亮、空间合适、配置丰富、安全可靠、性价比高是参与此次活动车型的共同特征,也是我们选择相关车型的原则。”许海东强调,尽管参与此次下乡活动的新能源汽车车型出厂价要求在10万元以下,但并不等于低端产品,也完全不同于低速电动车,而是来自正规汽车生产企业、可以上牌的、大品牌车型。企业在车辆设计、安全性能保证等方面遵循严格的标准,并充分考虑农村消费者对车辆智能化等方面消费需求升级的特征,推出满足农村地区不同消费需求的产品。

车辆设计更满足农村消费者需求的同时,参与此次下乡活动的企业,还被要求与地方政府合作,为购置相关车型的车主安装充电基础设施,并配建一定数量的快充设施,做到防水、防火、安全可靠,保证新能源汽车在乡村的安全、方便使用。

同时,中汽协还希望,更好探寻企业间合作的可能性,建立和健全覆盖乡村的新能源汽车售后服务体系,创新维修服务网点共享和合作模式,为农村消费者做好售后服务,保障农村消费者的权益。

(据中国汽车报网) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号