鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

拔罐有讲究,乱拔反伤身

拔罐是中医传统诊疗技能之一,简便易学,容易操作,因此受到老百姓的喜爱,但是拔罐须遵守以下原则。

局部不可反复拔罐

很多人对拔罐有这样的看法,一次不行拔两次,同一个位置反复地拔,这样才会效果好。其实,这样做是不对的,反而对身体有害。拔罐时要选择适当体位和肌肉丰满的部位,骨骼凹凸不平或毛发较多的部位均不适用。拔罐的时候可以全身多个部位施治,这样可以全面治疗,增进效果。但是在同一部位反复拔罐,难免会造成局部皮肤红肿、破损等,如此便得不偿失了。此外,还要注意皮肤过敏或溃疡破损处禁止拔罐。

拔罐后不能立即洗澡

很多喜欢在浴池洗澡的人常说:“拔罐和洗澡,一个也少不了。”可是这顺序还真要注意,可以洗完澡后拔罐,但不能在拔罐之后立即洗澡。拔罐后,皮肤处于一种脆弱状态,这个时候洗澡很容易导致皮肤破损、发炎。拔罐后更不能立即洗冷水澡,因为此时毛孔处于张开状态,容易使寒邪侵入腠理,引发其他疾病。

拔罐时间并非越长越好

不少人认为,每次拔罐最少要持续半小时,拔罐真的是时间越长越好吗?拔罐时,罐的材质多种多样,除了传统的陶制火罐、玻璃火罐外,流行的家用拔罐也很方便、实用。各种材质的罐负压力度有所不同,但是一般以每次拔罐10分钟至15分钟为宜。因为拔罐的原理在于负压而不在于时间,如果在负压很大的情况下拔罐时间过长或者直到拔出水疱,则可能引起皮肤感染。

(据《中国中医药报》) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号