鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 城市创建 > 创建全国健康城市

中国公民健康素养66条易错知识点(一)

健康素养是指个人获取和理解健康信息,并运用这些信息维护和促进自身健康的能力。为解决健康素养重点难点问题,我们对历年健康素养监测中易错知识点进行系列科普。

中国公民健康素养66条第29条:提倡每天食用奶类、豆类及其制品。

人在每个年龄段都应该注重预防骨质疏松。富含钙、低盐和适量蛋白质的均衡饮食对预防骨质疏松有益。奶类营养丰富,营养组成比例适宜,容易消化吸收,是膳食钙质的很好来源。饮奶有利于骨质健康,减少骨质丢失。儿童青少年饮奶有利于生长发育和骨骼健康,同时预防成年后发生骨质疏松。建议每人每天摄入奶300克或相当量的奶制品。高血脂和超重肥胖者应选择低脂、脱脂奶及其制品。此外,多吃绿叶蔬菜、少喝碳酸饮料、坚持每天晒太阳、加强运动,也能有效预防骨质疏松。

大豆含丰富的优质蛋白质、必需脂肪酸、B族维生素、维生素E和膳食纤维等营养素,且含有磷脂、低聚糖以及异黄酮等多种人体需要的植物化学物质。适当多吃大豆及其制品可以增加优质蛋白质的摄入量,也可防止过多食用肉类带来的不利影响。尤其对老年人和心血管病患者来说,大豆及其制品是很好的食物。建议每人每天摄入30至50克大豆或相当量的豆制品。

测试来啦!

1.食用豆腐、豆浆等大豆制品的好处有:

①对身体健康有好处

②对心血管病患者有好处

③增加优质蛋白质的摄入量

④可以治疗疾病

⑤不知道

2.下面的说法,正确的有:

①老年人治疗骨质疏松,为时已晚

②骨质疏松是人衰老的正常生理现象

③中老年人饮奶可以减少骨质丢失

④多运动可以预防骨质疏松

⑤不知道

正确答案:1.①②③ 2.③④

你答对了吗?

(市疾病预防控制中心供稿)

责任编辑:韩智英 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号