鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

600余亩鲜食核桃喜丰收 愁销路 林业专家为农户跑市场 促増收

淇滨区火龙岗核桃种植农民专业合作社

600余亩鲜食核桃喜丰收 愁销路

林业专家为农户跑市场 促増收

2020-07-23_4829542

农户手捧新摘的又大又圆的青皮核桃。鹤报融媒体记者 马龙歌 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 马龙歌】“一共种了多少亩,亩产多少,目前预订的情况咋样?”7月20日,市林业局的3名技术人员来到位于淇滨区黎阳路东段的火龙岗核桃种植农民专业合作社,询问核桃的种植情况,并与合作社负责人等商讨拓宽核桃销路的办法。

走进鲜食纸皮核桃基地,一株株核桃树上挂满了诱人的果实。在农户的热情介绍下,记者剥开了一个青皮核桃,果肉吃起来既有干果核桃的浓郁香味,又带着新鲜水果的微微甘甜,唇齿留香。

“我们的纸皮核桃属于鲜食核桃,近年来在市场上很受欢迎,比市面上其他品种的核桃要早熟20天左右。鲜食纸皮核桃在青皮的时候,用小刀等工具很容易打开,易取出核桃仁,很适合鲜食。而普通的青皮核桃较硬,就是用工具也很难打开。而且普通的青皮核桃食用时口感不如鲜食纸皮核桃好,鲜食纸皮核桃仁清香甘甜、越嚼越香。同时,为了保证品质,我们用的都是农家肥。”该合作社负责人李树清表示,“当初在林业部门的建议下选种了新疆温宿县185核桃品种,从选苗、栽种到后期管理,林业技术专家经常过来指导。这个核桃品种引进中原地区后,经过多年的矮化育种,充分适应了本地的气候,果实在原有的基础上口感更加出众,极大突出了其鲜食的口感,再加上火龙岗地区的优质土壤,让核桃的品质更佳,口感香甜脆嫩、营养价值高,尤其适合孕妇和小朋友食用。”

市林业局林业工作站副站长马淑芳介绍,该核桃种植基地属于名优经济林建设项目,600多亩核桃平均亩产4500斤,往年都是山东、陕西等外地客户预订,核桃成熟后直接拉走。由于核桃质量有保证,口碑一向不错。今年因为疫情原因订单受到了影响,再加上鲜食核桃储存较为困难,如何尽快把核桃销售出去是农户当前面临的最大问题。“我们已帮忙联系了几家电商平台,并借助新闻媒体进行宣传,帮农户拓宽销路,减少疫情的影响,增加收入。下一步,我们计划联系一些核桃深加工企业,延伸核桃产业链。”马淑芳说。

为了拓宽销售渠道,该合作社也开展了线上网络订单业务和现场采摘业务。有意购买鲜食核桃或想现场采摘的市民,可拨打电话13137236990或18903921116咨询。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号