鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 城市创建 > 创建全国健康城市

消杀白蛉免被叮咬

夏季的室内如果没有蚊子,身体却被叮咬,这种情况下叮咬您的多半是体型比蚊子还小的白蛉了。白蛉不仅吸人血,还是内脏利什曼病的传播媒介。

白蛉有哪些生活习性?如何防制?近日,市健康城市创建办工作人员就此进行了解答。

问:什么是白蛉?

答:白蛉是一种体小多毛的吸血昆虫,我国已报告40种,主要有中华白蛉、蒙古白蛉、江苏白蛉。白蛉除叮人吸血外,还传播以杜氏利什曼原虫为病原体的内脏利什曼病。

白蛉与蚊相似,成虫颜色为黄白色或灰白色,有双翅,全身密布细毛,长约3mm,口器为刺吸式。其幼虫孽生于动物巢穴、墙洞以及土壤里,成虫在夜间活动,吸食两栖类、爬行类及哺乳动物的血液。

问:被白蛉叮咬后有什么反应?

答:白蛉以头部的喙器刺入皮肤吸吮人和动物的血液。被叮咬后,有人毫无感觉,有人感觉微痒或剧痒,局部出现红色丘疹、风团、小结节或糜烂、水疱等症状,愈后可留下色素沉着的斑片。若白蛉体内含有LD小体,叮咬人的皮肤时可引发内脏利什曼病(黑热病),使人体出现不规则发热、脾肝及淋巴结肿大、贫血、营养不良等情况,还可能会造成免疫、呼吸、消化等系统的损害,出现继发性细菌性感染、急性粒细胞缺乏症等并发症。

问:白蛉是什么形态结构?

答:白蛉的头部为球形,眼大而黑,触角细长。口器为刺吸喙,约与头等长,基本构造与蚊子相同。

白蛉胸背隆起呈驼背状,足细长多毛,翅狭长,端尖处有许多长毛。停息时两翅向背面竖立,呈“V”字形。

问:白蛉有哪些生活史?

答:白蛉为全变态昆虫,生活史分为卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。整个生活史所需的时间与温度、湿度以及食物充足情况有关,21℃至28℃是白蛉发育的适宜温度,从卵发育至成虫需6至8周。

卵为椭圆形,灰白色,可见于地面泥土里以及墙缝、洞穴内;幼虫为小毛虫状,白色,以土壤中有机物为食;蛹不食不动,6至10天后羽化为成虫。

问:白蛉有哪些生活习性?

答:白蛉在羽化成成虫之前,均生活在地下10至12cm深的土壤中,凡隐蔽、温湿度适宜、土质疏松且富含有机物的场所,如居室、畜舍、厕所、窑洞、墙缝等,均适于白蛉幼虫孳生。雄蛉不吸血,以植物汁液为食。雌蛉羽化24小时后开始吸血,多在黄昏与黎明前进行。

白蛉通常栖息于室内外阴暗、无风的场所,如屋角、墙缝、畜舍、地窖、窑洞、桥洞等处。白蛉的活动能力较弱,活动范围一般在30米内。

白蛉的分布与当地的温度变化有关,通常一年出现3至5个月。如在我国北方,中华白蛉一般于5月下旬出现,6月中旬达到高峰,9月下旬消失。白蛉的幼虫潜藏于地表浅土内越冬。

问:白蛉可产生哪些危害?

答:白蛉吸血时会将病毒带入人体,经淋巴管和毛细血管到达网状内皮系统内进行繁殖,达到一定数量后进入血液循环,造成病毒血症,引起全身病变,也可侵及中枢神经系统。

白蛉在我国主要传播内脏利什曼病(黑热病),在南美洲、拉丁美洲等地区还传播皮肤利什曼病(东方疖)、皮肤黏膜利什曼病、白蛉热、巴尔通病等疾病。

问:如何防制白蛉?

答:清洁居室、畜舍及禽圈卫生,使其保持清洁干燥,并及时清除周边的垃圾,清除幼虫孳生地。

白蛉活动范围小,飞行能力弱,可用药物杀灭成蛉。杀灭成蛉的药剂有溴氰菊酯、氯氰菊酯和马拉硫磷等,用以进行室内滞留喷洒,也可用敌敌畏熏杀。在白蛉易出现的时节,在居室内使用蚊帐,安装纱门纱窗,涂擦驱避剂或用艾蒿烟熏。(鹤报融媒体记者陈海寅整理)

责任编辑:韩智英 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号