鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

近视加老花可手术“摘镜”

日常戴一副眼镜,近距离阅读时又得换一副眼镜,频繁地摘换眼镜让“近视加老花”患者不胜其烦。专家表示,其实,老花眼也可以通过摘镜手术进行矫正。

老花是一种生理现象,随着年龄增长晶状体逐渐硬化、增厚,且眼部肌肉的调节能力逐渐减退,导致变焦能力降低,看近处的物体时模糊不清。由于认知缺失,国内上亿老花眼患者数量和矫正数量严重不对等。

“与近视或白内障不同,老花眼患者通常不会主动就医,进行专业的眼科检查,普遍选择不配戴或随意配戴老花镜。”中国医师协会眼科医师分会屈光手术专委会副主任委员、中南大学博士生导师王铮教授说,错误的应对方式将使眼睛长期处于疲劳状态,可能导致晶体加速老化。

王铮介绍,老花眼患者普遍认为老花眼不用治,也治不了,而对其能通过手术干预获得视觉质量提升缺乏正确认知才是改善老花眼视力的最大挑战。

四川省眼科专委会委员周进认为,虽然佩戴老花镜视近效果会得到一定改善,但老花眼患者自身晶状体高阶像差的改变,势必会引起晶状体功能减退、视觉质量下降,这是老花镜无法解决的。

老花眼的手术矫正被眼科界认为是最难攻克的问题之一。“现阶段的晶状体置换手术,不仅可以帮助患者一次矫正近视、远视、散光、老花,还可以避免白内障的发生。”中国医师协会常务委员张劲松教授说,因为白内障的成因便是晶状体浑浊,手术时将晶状体置换成了人工晶体,白内障不会再形成。(据新华社电)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号