鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 关注2020高考

总分710分的理科考生豆佳豪: 良好的学习习惯 是最有效的学习方法

2020-07-28_4839013

豆佳豪(本人供图)

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 刘倩倩】市高中高三(19班)的豆佳豪今年高考总分为710分,是该校理科第一名。7月27日,豆佳豪和大家分享学习经验时说:“我感觉学习习惯很重要,合理安排学习时间,不打疲劳战,往往可以事半功倍!”

养成良好的学习习惯

豆佳豪说,上小学时,母亲经常陪着他学习,从读书到写字,从加减法到奥数。

“从小我报的辅导班就不多,奥数是我最喜欢的,因为形式新颖、逻辑性强,对我学习也很有帮助。”豆佳豪说,开阔的思维方式让他善于思考、勤于思考,往往面对一道题,他可以提出好几种解题思路。

豆佳豪的母亲周女士为儿子感到骄傲。“小学三年级之前,可以说每一次作业,我都会辅导孩子,引导他讲。进入三年级之后,我偶尔陪他学,但感觉他有自己的安排和想法。再往后,都是孩子自主学习,因为习惯已经养成了,家长能做的只有这些。”周女士说,好的学习习惯是人生宝贵的财富。

提高专注力,勤于思考

“专注力也很重要,课堂上紧跟老师的思路,课下琢磨这些方法还可以运用到哪些方面。我没有刷很多题,但保证每一种解题方法都可以破解同类型的题。”豆佳豪感叹,思考比下笔更重要。

豆佳豪的班主任王晨阳说,豆佳豪不仅学习好,还乐于思考,经常自己钻研,可以举一反三。

“一定要找到适合自己的学习方法,有一套自己的学习模式。”豆佳豪说,比如有的同学爱刷题、有的同学爱熬夜,可他这样做学习效率并不高,“可能我从小就养成了好的学习习惯,专注力强,会合理安排时间,所以能起到事半功倍的效果”。

豆佳豪建议学弟学妹们勤于思考,不能机械地学习,要打开思路,把一道题的解题思路运用到多个方面。

未来很美好,我将继续努力

谈到自己心仪的北京大学,豆佳豪说,最近几天有不少成功进入北京大学的学长和他分享大学生活。

“710分已经成为过去式,在未来的道路上,我要继续努力,等学有所成,为国家、为社会、为家乡奉献自己的力量。”豆佳豪言语坚定。

回忆高中阶段的学习,豆佳豪感叹,这是青春最美的模样。“我想,不管过去多少年,高中生活都会是我最回味的一段经历,我们为梦想努力过、为证明自己奋斗过,一句句慷慨激昂的誓言、一次次和同学们并肩作战,都将成为我们最美好的记忆。”豆佳豪动情地说,未来依旧很美好,他会一如既往地努力。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号