鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 关注2020高考

总分706分的理科考生胡智勇: 通过努力弯道超车 感谢老师的督促

2020-07-28_4839189

胡智勇

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 刘倩倩 文/图“最感谢我们的‘老班’,疫情防控期间,他还像在学校一样,6点半开视频点名、上课讲题,要求我们晨读、课下做卷子。我利用这段时间实现了弯道超车,把成绩追了上来。”市高中高三(22班)的胡智勇今年高考取得了706分的好成绩,是该校理科第二名。

不抛弃不放弃,实现弯道超车

7月27日,胡智勇接受记者采访时说,他从小学习成绩就不是特别好,进入高中后成绩一直在中游浮动。“还好我没有放弃自己,在疫情防控期间,根据老师的计划安排学习,每天做一套题,老师讲题的时候,认真核对、查漏补缺。”胡智勇说,他通过那段时间的学习找到了欠缺的知识点,经过系统复习,学习成绩不断提高。

“高考分数出来了,我们一家人都盯着手机屏幕,我没想到自己能考706分,全家人都很高兴,我也为自己的高中生活画上圆满的句号了。”胡智勇看着母校,眼眶湿润,他感谢老师的督促与陪伴,感谢同学们的并肩作战,感谢不轻易放弃的自己。

“我也想告诉学弟学妹们,每天进步一点点,关键时刻加把劲儿,每个人都可以实现弯道超车!”胡智勇说。

保持平常心,用高考检验自己

高考期间,胡智勇的心态很平稳,就像参加往常模拟考试一样。“每一次考试,我都要看到自己的进步,所以我一直期盼高考的到来,终于可以检验自己的努力成果了。走上考场,我就把可以展示的东西都亮出来。”胡智勇说,拿到高考试卷,他沉着应答,享受着为每一道题写上答案的过程。

“我感觉思考很重要,认真思考每一道题背后的知识点以及整个解题思路,都会培养、训练我们的思维能力。”胡智勇喜欢数学等逻辑性强的学科,他说每一道数学题就像生活中的困难,为解决困难找思路、积累经验,再遇到同样的问题,一样可以化解难题,“会有一种成就感,所以就越学越想学,我很享受那种做题的乐趣”。

心仪清华大学,已经开始学习高数

胡智勇不依靠题海战术,做过的每一道题对他来说都是有价值的。“我的语文和英语相对差一点儿,检讨自己,还是没有掌握分析题目的能力,在语言组织上还有欠缺的地方,在今后的学习中我会针对这一点加强学习。”胡智勇说,学无止境,改进自身的不足不断进步,才是他的学习目标。

“智勇已经开始学大学英语、高数了,为大学期间的学习做准备。”胡智勇的同学说,胡智勇心仪的学校是清华大学,希望他可以美梦成真。

现场一位老师感叹:“孩子们的辛苦付出,总会得到回报。今年受疫情影响停了一段时间的课,我们都怕孩子们的成绩会下降,没想到很多孩子的成绩反而提高了。自主学习、自控能力的重要性,在这一批学生中得到了验证。”

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号