鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 关注2020高考

总分704分的理科考生王伟松: 善于思考,劳逸结合 找到合适的学习方法

2020-07-28_4838977

王伟松(本人供图)

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王玉姣王伟松是市高中高三(19)班的学生,今年高考他以704分(理科)的成绩向父母、老师和自己交上了一份满意的答卷。“高考成绩在我意料之中,心情比较平静,总算没辜负我这三年的努力。”7月27日,谈到得知高考成绩后的心情时,王伟松这样说。

理科生沉着冷静的特点在王伟松身上比较明显。心态平和、自律性强、善于思考、劳逸结合是王伟松的学习方法和心得。

调整心态,劳逸结合

高三复习期间,王伟松也曾出现学习低迷期和心理紧张期,几次模拟考试成绩忽高忽低。王伟松注意到这些,很快找到方法调整自己的心态。“只要对自己有信心,经常给自己积极的心理暗示,很快就能调整好心态。”

王伟松每天到教室都会和老师、同学聊天儿,话题多是对当下热点新闻的看法或建议,放学后他还会到篮球场上打会儿篮球。这些方法被王伟松称为“有目的的劳逸结合”,他很快回归正常心态,到高三后期模拟考试时成绩都保持在700分左右。

善于思考,学会自律

“学习要善于思考,不能盲目刷题。”王伟松说,高三阶段,不少同学的大部分时间被用来查漏补缺,做了大量的习题,花了很大精力攻克难题,反而会丢掉一些不该丢的基础分,他在这方面比较注意,牢牢把握基础知识。

王伟松还用“一题多解”来锻炼思维能力,这让他受益无穷。“数学是灵活的,我做题时通常会把多种思路写上去,这样能提升发散思维,遇到没接触过的题型也能快速想出解题思路。”

王伟松是住校生,他的自律性很强。“我一进高中就先给父母‘上课’,我说我要自由,不希望他们整天唠叨我的学习,我自己能处理好学习的事。父母比较相信我,高中阶段他们基本上没过问过我的学习。”王伟松说。

“把学校的纪律当成原则,不要把它当成约束。”这是王伟松的座右铭,自律很重要,他保证自己上课时高效学习、利用碎片时间复习、每天适当运动,好心态和合理的计划让他既开心又轻松。

“我大学准备选择和物理有关的专业,这是我的兴趣,我已经开始预习相关课程了。”王伟松说,先找兴趣再找学习方法是他对学弟学妹们的建议。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号