鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

@美术、书法考生,报考攻略看这里

今年河南美术、书法两大类专业本科A段B段和专科段实行平行志愿投档模式

@美术、书法考生,报考攻略看这里

7月26日起,我省艺术本科提前批开启志愿填报,30日,艺术本科A段、B段也将进入志愿填报。与往年不同的是,今年,我省美术、书法两大类专业部分批次采用平行志愿投档模式,拥有文化课、专业课两项成绩的艺术类考生如何投档排序?

日前,河南省招生办发布《2020年河南省普通高校招生艺术类专业实行平行志愿问题解答》,解答考生关于艺术类平行志愿投档的疑问,帮助考生准确填报志愿。

美术、书法类部分批次平行志愿投档

根据安排,今年,我省艺术类各批填报志愿时间为:7月26日8:00至7月28日18:00,填报艺术本科提前批志愿;7月30日8:00至8月2日18:00,填报艺术本科A段、艺术本科B段志愿;8月4日8:00至8月8日18:00,填报艺术专科批志愿。

其中,艺术本科A段、B段和专科段的美术类和书法类专业实行平行志愿,考生每个批次最多可填报9个高校志愿,每个高校志愿设1个专业志愿,投档以专业为单位,不设置学校专业调剂。如填报同一学校的不同专业,须作为不同志愿分别填报。

为何实行平行志愿呢?根据教育部的规定,2020年起,艺术类专业考试中除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,其他高校美术学类和设计学类一律取消校考,均使用省统考成绩录取。

基于省统考成绩的统一性,我省在艺术本科A段、B段和专科段的美术类和书法类专业实行平行志愿。在平行志愿投档模式下,考生的录取率和专业志愿满足率都将大幅提升。

正式投档前先模拟投档

这两类专业在本科A段、B段录取时,会在正式投档前先进行模拟投档。省招生办按计划数的100%、105%向高校提供生源信息,高校根据本校预留计划情况,合理确定调档比例或调增计划。

高校确定的调增计划或调档比例及单科最低分数要求,在正式投档前通过网上录取系统“交互平台”提交。按高校最终确定的调增计划或调档比例及单科最低分数要求正式投档后,由学校审核录取。

提醒考生注意,专科批录取时不模拟,直接按执行计划数的100%投档。

平行志愿投档排序成绩本专科算法不一样

在新的投档模式下,投档排序成绩怎么算?

据了解,排序成绩共有四种模式,即在文化、专业考试成绩均上线的前提下:按文化成绩排序;按专业成绩排序;按文化课和专业成绩各占一定比例之和综合排序;音乐类也可按专业主科成绩排序。

值得提醒考生注意的是,今年,在平行志愿投档批次,本、专科的投档排序成绩算法不一样。

其中,本科按学校招生章程的录取规则分别计算投档排序成绩,如果考生报了9个志愿,则有9个不同的投档排序成绩。

专科则按我省统一的投档排序规则计算投档排序成绩(计算公式为∶文化课成绩×0.067+专业成绩x0.167),投档排序成绩只有1个,如果考生报9个不同的学校志愿,都按这个排序成绩投档。

平行志愿投档排序成绩四舍五入保留小数点后3位,成绩相同的,依次按语文、数学成绩排序,若仍有并列,并列考生全部投档,由学校审核录取。

省招办提醒考生注意,今年,美术类、书法类专业在艺术本科提前批以及其他艺术类各批次,暂不实行平行志愿,仍为顺序志愿模式。每个批次设2个高校志愿,每个高校志愿设1个专业和是否同意调剂专业。(据《大河报》)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号