鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

中国公民健康素养66条易错知识点(二)

健康素养是指个人获取和理解健康信息,并运用这些信息维护和促进自身健康的能力。为解决健康素养重点难点问题,我们将继续对健康素养中易错知识点进行系列科普。

BMI指体质指数,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。具体计算方法是以体重(公斤,kg)除以身高(米,m)的平方,即BMI=体重/身高的平方(kg/)。对于中国成年人,BMI<18.5为体重过低,18.5≤BMI<24为体重正常,24≤BMI<28则为超重,BMI≥28为肥胖。

适量运动指运动方式和运动量适合个人的身体状况,动则有益,贵在坚持。运动应适度量力,选择适合自己的运动方式、强度和运动量。身体健康的人可以根据运动时的心率来控制运动强度,最大心率=220-年龄,每周至少运动3次。

适量运动对健康的好处:1.有助于保持健康的体重。2.降低患高血压、中风、冠心病、Ⅱ型糖尿病、结肠癌、乳腺癌和骨质疏松等慢性疾病的风险。3.有助于调节心理平衡,有效缓解压力和焦虑、减轻抑郁症状,改善睡眠。建议成人每天进行累计相当于步行6000步以上的身体活动,如果身体条件允许,最好进行30分钟中等强度的运动。

测试来啦!

1.李先生45岁,身高170厘米,体重160斤(80公斤),他的BMI是多少?

①(80)2/170=37.6

②80/(1.7)2=27.7

③160/(1.7)2=55.4  

2.运动对健康的好处包括:

①保持合适的体重

②预防慢性病

③减轻心理压力

④改善睡眠

正确答案:1.② 2.①②③④

你答对了吗?

(市疾病预防控制中心供稿)

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号