鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 汽车 > 行业资讯

新车公里数多少算正常

大家可能不知道,在部分车企,检测”地位被提升到与“四大工艺”同等的高度。每辆新车下线后都要经历一系列的检测,只有通过的才能交付给销售公司。新车在检测过程中少不了移动,而移动距离会被里程表记录下来。换言之,当一辆新车交付到你的手中时,里程表显示为“0”肯定是有问题的,里程表可能被人为地调整过。那么,新车里程表显示多少数值才是合理的?

出厂标准对公里数有严格控制

在此次测试中,记者走近了广汽本田位于增城的生产线,并作为一名检测线工人,参与到检测的整个过程中。经过冲压、焊接、涂装和总装“四大工艺”之后,一辆新车就被拼装出来了,此时里程表显示是“0”。

不同车企有不同的检测内容,这与生产线设计有关,也与质量管理有关。记者注意到,新车驶离生产线,并不是靠拖车,而是由工人启动发动机驶离,开到检测线上进行检测。在车间检测完毕后,由专门的试车人员驾驶到厂里的测试路面进行道路测试。道路测试分“大圈”和“小圈”,“大圈”是抽查,在一个批次车型里抽查,新车跑完整个大圈,里程大约3公里。“小圈”测试是每辆车都要进行的,行驶里程约1.5公里。道路测试完毕之后,还需要开回检测区,进行最后的确定。

记者了解到,每个车企对测试行驶里程有严格的要求。以广汽本田为例,里程表公里数要控制在15公里内。超过15公里就不符合出场标准,也就不能交付给经销商,更不用说卖给用户了。每个车企对里程表的数字要求也不同,但极少允许超过30公里的。有人会问,新车下线后,有必要再进行路试吗?答案是肯定的。只有上路,才能验证发动机能否正常运转、变速器换挡是否平顺、悬挂支撑是否到位;只有在行驶过程中,才能发现,车内振动与声振粗糙度抑制是否达到设计和生产要求、车内各个电器系统能否正常使用。

在厂区,车辆完成道路测试后,仍然需要开到检测中心再进行最终的状态确定。只有当一辆汽车各方面性能达到出厂标准了才能交付给销售部门。销售部门再根据订单,发送到全国各地。

经销商不会随意用新车试驾

从主机厂到经销商,新车移动并不是靠自身的动力总成,而是通过大拖车运送。大家在高速公路上经常可以看到运送新车的大拖车,一辆大拖车可以一次性运送十几辆新车。新车抵达经销商处,从拖车上卸下时就需要靠自身动力转移到停车场,但距离比较短,通常在3公里之内。经销商会拿新车来做展示,一般不会随便拿一辆新车来做试驾。每款新车上市,经销商都能以较低价格向汽车企业申请试驾车。经销商也不能拿新车当代步车,如果有需求,可以向汽车企业申请。

当你提到新车时,要留意一下里程表的行驶里程,行驶里程在10公里至20公里之间属于正常。行驶里程数据有异常可以要求经销商解释。部分经销商会修改里程表数据,进而掩盖新车使用痕迹。那么,如何应对经销商篡改里程数的情况?消费者可以检查轮胎是否有明显的刮痕和摩擦。另外,消费者留意新车出厂日期,如果购买日期和生产时间相差超过一年,那就是库存车。库存车即便里程表没有做过手脚,车辆的许多橡胶部件也会老化。

豪华跑车或超100公里

有些个性车、豪华跑车,里程表显示的公里数会比较大,有的甚至超过100公里,这是正常的。工程师解释,原因很简单,这些跑车产量不高,且很多零部件是手工打造的——需要通过较长距离的道路测试,以便发现问题,并处理问题。

电动车不超30公里

由于搭载各种新的硬件和软件,纯电动汽车在走下生产线之后,也需要通过更为严苛的路测。所以,对纯电动车的标准可以放宽到“上限30公里”。如果超过这个数,也是不正常的。(据《广州日报》)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号