鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 汽车 > 行业资讯

买车擦亮眼,远离“泡水车”

前段时间,多地出现了大范围降雨,导致道路成河、车库变水库。暴雨大水过后,市场上必然出现大批“泡水车”。这种被水泡过的汽车有很多隐患,不知道什么时候就会发生事故,因此打算购买二手车的朋友要擦亮眼,避开“泡水车”。

“泡水车”是指在暴雨中因为没来得及移走而遭到积水长期浸泡的车,一般分为三类:水淹没至轮胎、水淹没至中控台、水淹没至车顶。

第一类“泡水车”最常见,危害性相对较小,只要经过维修、保养不会出现太大的问题。而后两类“泡水车”,泡水深度超过了中控台或直接淹没车顶,一定不要贪便宜购买,因为即使经过维修表面上恢复了正常,但内部安全隐患仍很大。那么,我们应该如何快速鉴别泡水车”呢?

看车灯

有泛黄痕迹的不行,但“新得过分的”也不行。如果大灯组的新旧程度跟车辆年份明显不符合,就要观察车灯周围的钣金,看是否有碰撞过的痕迹。如果没有,就要慎重了,因为不少修理厂为了改善卖相,会把“泡水车”的大灯组整套更换掉。

看后备厢

接下来看车尾,打开后备厢并掀起盖板,看看角落处是否有水痕,观察随车的工具是否有锈蚀。如果这台车的备胎很新但钢轮毂有明显锈蚀,证明它的后备厢曾经有过积水,很可能是“泡水车”。

看底盘

底盘是检查“泡水车”最关键的地方,底盘大件,如排气管、发动机、变速箱底壳等如果锈蚀严重,商家一定会更换。大家要检查这些铝制部件是否有类似“发霉”的锈蚀情况、检查排气管的锈蚀情况,小螺丝也不要放过。

大部分车辆的底盘有防锈涂层,雨天行车水溅到底盘上也影响不大。只有车辆长时间浸泡在水中,防锈涂层被破坏,才会出现严重锈蚀。

大家还要注意底盘螺丝的新旧程度、样式,如果你发现有一颗螺丝与其他螺丝的新旧程度差别很大或规格与其他螺丝不一样,那就要小心了。

看内饰

观察座椅底部的金属支架,如果有明显的锈迹,那基本可以判定是被水泡过的。当然,如果这个东西特别新,一点儿灰尘都没有也有问题。

安全带其实是很容易被忽视的部件,观察安全带上有没有霉斑或明显水痕,也能准确地判断是不是“泡水车”。市面上,大部分车型的座椅填充物是发泡海绵,泡水晒干后会发硬,弹性会变差。

车内的按键与旋钮,如果普遍手感发涩或回弹无力,就像你打篮球百投不进的时候一样——手感不好,就要小心了。如果车内有液晶显示屏,可以观察一下液晶显示屏是否明暗不一。如果明暗不一,很可能设备进过水,而且还不浅。

拆开地板,如果有黄土或水渍,这样的车就不要了。商家未必允许拆内饰板观看,但是大家可在门槛处轻微撬起来一些观察。翻新的“泡水车”外观基本上已恢复。如果泡水严重,座椅等内饰也会全部换新。如果发现内饰有改动或换新,要特别小心,仔细检查。

看机舱

看发动机基本上看不出来区别,至于机油、冷却液、刹车油等都会被换掉。而且车辆在水中没有二次发动,发动机一般并不会有损坏。

对于“泡水车”而言,即使发动机经过维修,通过声音也很难判断出问题。即使一些油液进水,全部保养后也不会有什么问题。

大家能做的是通过一些细节来判断是不是“泡水车”,如果一台新车的发动机内部出现锈蚀和泥沙痕迹就值得怀疑。不是长期行驶在潮湿、涉水路面或泡水的车辆,出现这样的锈蚀概率是非常小的。

闻气味

闻气味是最有效的辨别方法之一,“泡水车”内饰的处理方式无非就是全面清洗,但霉味是很难消除的。上车闻闻座椅等处的内饰是否有水腥味或者霉味,因为经过雨水浸泡后发潮的内饰即使经过晾晒也不会很快散味。

当然,也不排除有些车商为了掩盖霉味,在汽车内喷洒香水。遇到这种情况,就需要更加仔细地检查,以防买到“泡水车”。

出于成本考虑,大部分的“泡水车”只做表面“功夫”,能省则省,毕竟是为了赚钱而不是造福社会。购买二手车时大家一定要擦亮双眼,千万不要贪图便宜,因为“泡水车”百害而无一利。大家除了具备一定的识辨能力外,选择正规、靠谱儿、有口碑的二手车商也很重要。(据网易)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号