鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

填报志愿该不该同意专业调剂

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 祁凯燕】“如果同意专业调剂,会不会被调到冷门专业?如果不同意,会不会影响孩子录取?”7月28日,淇滨区居民林女士拨打本报热线咨询。

就此,记者电话采访了省招办工作人员。该工作人员表示,考生各项成绩均满足填报院校专业要求的情况下,一般不会被调剂专业。当考生被投档到某院校,却因为分数等原因无法达到所报专业的要求时,同意专业调剂的考生有机会被调剂到其他未录满的专业;不同意专业调剂的考生,可能被退档处理。

该工作人员建议,在考生有个人特殊专业目标要求,或是对报考的专业具有强烈的就读意愿,如果录取不到心仪的专业宁愿承担落榜风险的情况下,可以考虑选择不同意专业调剂。除此情况外的考生同意专业调剂,可以增加被录取概率。

对于专业调剂范围,该工作人员举例解释,假设某院校在我省本科一批只有1个专业招生,那么进档考生只可能被这1个专业录取,不存在向其他专业调剂的可能。需要注意的是,同一个院校在不同批次招生的专业之间不能互相调剂,正常收费专业和较高收费专业之间也不能互相调剂。

“被调剂的专业是不是都是冷门专业?”针对林女士的疑问,该工作人员表示,被调剂的专业只是院校招生名额未满的专业,不一定是冷门专业。

该工作人员提醒广大考生,在填报志愿时,除了院校志愿要拉开梯度,专业志愿也要考虑梯度问题,报考时尽量避免出现热门专业扎堆的情况。 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号