鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 浚县

行使命担当 描绘发展蓝图

行使命担当 描绘发展蓝图

——市农垦公司(浚县农场)2020年上半年工作综述

市农垦公司下属园林场将收获的油桃分装外销。

市农垦公司下属园林场将收获的油桃分装外销。

市农垦公司党委中心组成员到下属企业园林场查看油桃种植情况。

市农垦公司党委中心组成员到下属企业园林场查看油桃种植情况。

市农垦公司下属分场不误农时抓紧麦收,保障“三夏”生产。

市农垦公司下属分场不误农时抓紧麦收,保障“三夏”生产。图片除由市农垦公司提供

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李觊2020年,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,同时对我市经济社会发展带来前所未有的冲击。在这个特殊时期,市农垦公司(浚县农场)扛稳国企担当,主动作为、化危为机,下好先手棋,做好定盘星。在常态化疫情防控的同时,保障生产生活秩序全面恢复,为我市经济社会发展贡献力量。7月20日,记者就此进行了采访。

迎难而上

彰显抗击疫情“战斗力”

2019年,市农垦公司响应国家号召,积极推进整建制改革,向集团化发展。正当各项工作稳步推进之时,一场疫情似乎给公司整建制改革添了一道坎儿。

面对这场没有硝烟的战争,农垦人没有退缩,他们按照“外防输入、内防反弹”的总体防控要求,坚持抓紧抓实抓细各项防控措施,认真开展境外返回人员和国内高风险地区返回人员排查登记,跟踪落实核酸检测等相关服务措施,确保公司疫情防控工作措施全覆盖。

“疫情发生后,公司迅速成立了疫情防控工作领导小组和5个分包基层单位工作组,研究部署公司疫情防控工作。我们还抽调了机关4名党员加入全市疫情防控突击队,组织200多名干部职工在各分场居民区、交通路口等处实行24小时值守,安排人员开展入户调查、消毒灭杀等工作。”市农垦公司党委副书记李虓(xiāo)介绍。

市农垦公司还向鹤壁火车站等重要交通卡点捐赠价值2万余元的防控物资;印制宣传标语130多幅(条),宣传单1300多张,出动宣传车3辆;建立公司疫情防控工作群,向全公司各基层单位及时转发我市有关新冠肺炎疫情的通知以及相关防控知识等100多条(篇)。

再接再厉

提高复工复产“执行力”

随着新冠肺炎疫情防控常态化,企业有序复工复产是关键。自疫情防控工作启动以来,市农垦公司坚持把职工的生命安全、身体健康放在首位,主动践行使命担当,正确处理疫情防控与企业生产之间的关系,努力实现疫情防控和经济社会发展工作“两手抓、两不误”。

古语说:仓廪实、天下安。粮食,是历代国家治国安邦的根本。耕地是粮食生产的重要前提与保障,粮食生产离不开耕地这铺温床”,保护耕地就是保护我们的生命线。市农垦公司在保护耕地的同时,积极改善各分场的农业生产条件,全面落实支农惠农政策措施,进一步提高防灾减灾能力。

市农垦公司成立5个工作组深入生产一线服务“三夏”,确保“三夏”生产顺利进行。农业分场共种植小麦7000多亩,今年2月中旬,该公司全面开始农田管理,5月下旬,夏收工作全面展开。今年该公司小麦亩产普遍在600公斤以上,个别地块小麦亩产达650公斤。该公司夏种不误农时,目前8000多亩秋苗长势良好。

为扎实做好“三夏”防火特别是秸秆禁烧工作。5月中旬,该公司举办了消防知识培训,多渠道宣传防火知识。同时,实行行政首长负责制,总场与分场签订护麦防火目标责任书,按照“属地管理”“谁的地块、谁负责”的原则,各分场、队、组逐级实行护麦防火责任制,层层落实防火安全目标,真正把防火措施落实到地块、落实到麦场、落实到具体责任人身上。

市农垦公司深刻认识在疫情防控常态化条件下做好今年防汛抗旱工作的特殊重要性,提早行动,抗旱防汛两手抓,提早制订了2020年抗旱防汛工作方案,建立了公司防汛抗旱工作指挥部,成立了防汛突击队,确保公司安全度汛。

由于疫情的原因,市农垦公司下属企业园林场5000亩油桃遇到销售难题。为此,总场机关、园林场多次召开党总支、党支部会议和职工代表会议商讨对策,多次赴郑州、邯郸、石家庄等周边市联系市场。

除了在鹤壁日报、淇河晨报等权威媒体进行爱心助农销售油桃宣传,该公司还借用电商、抖音等新媒体开展网红直播带货。截至目前,园林场3000多万斤油桃已销售一大半。

除此之外,市农垦公司在安置小区D区工地严格落实疫情防控各项要求,保证工程建设质量和安全生产的同时,农垦B区农垦商厦也已陆续开工建设。

稳扎稳打

凝聚高质量党建“向心力”

“近年来,公司持续以高质量党建为引领,深入贯彻落实习近平总书记在全国国有企业改革座谈会上的重要讲话精神,严明党的政治纪律和政治规矩,把党的政治建设贯彻落实到企业党的建设和业务工作各个方面。”市农垦公司党工部部长王文思介绍。

为将党建工作做实做细,市农垦公司完善党建工作机制,印发相关文件,明确年度党建工作目标,加强意识形态、党风廉政建设。该公司还积极开展困难救助工作,拨付资金12万余元慰问困难党员、老党员和困难职工。

李虓介绍,公司党委还创新工作形式,将中心组集中学习会“搬”到下属企业园林场,针对疫情下果品销售问题,群策群力进行“会诊”。公司还集中4个月的时间,开展“以案促改”“底线教育”等活动,让党员干部牢牢守住底线,推动全面从严治党向纵深发展。

“新形势下,农垦公司承担着更加重要的历史使命,我们在明确新时期农垦改革发展总体要求的同时,加快推进整建制改革步伐。同时,坚持国有属性,服务大局,以农业生产经营为主,走规模化发展道路,构建现代农业经营体系,促进一二三产业融合发展,力求做大做强农垦经济。”市农垦公司党委书记、董事长胡轩州表示,市农垦公司将继续以高质量党建推动企业高质量发展,发扬农垦优良传统作风,牢固树立开拓创新和市场竞争意识,不断推进农垦文化建设,推动企业改革发展迈上一个新的台阶!

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号