鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

想方设法灭虻预防疾病传播

在最能吸血的病媒生物中,除了蚊子、白蛉、虱子、跳蚤等病媒生物之外,还有虻。这是一种可在牲畜中传染疾病的病媒生物。

虻有哪些生活习性?如何防制?市健康城市创建办工作人员就此进行了解答。

问:什么是虻?

答:虻是最能吸血的病媒生物之一,最常见的是牛虻。它嗜食温血,依靠吸血在家畜中传染疾病,主要分布在热带、亚热带和温带地区。我国在1976年时有记录的虻近200种,2001年有记录的近300种。

问:虻喜欢在哪里生活?

答:虻喜欢生活在近水且温度较高的地方,水田、沼泽地、苇坑、流水附近是其繁殖的理想环境。它们往往将卵集中产在水中禾本科等植物的叶上,幼虫一孵化便掉入水中,在水中生活,待到化蛹时才游到岸边。

问:虻有哪些形态特征?

答:虻体形粗壮,飞翔力极强,成虫外表很像一只特大号的苍蝇。因为它们飞翔时带着嗡嗡声,速度又快又急,俗名“瞎虻”。

虻和其他吸血生物一样,只有雌虻才吸血。雌虻的上下颚及口针都极为锋利,吸血时会用这三件利器划破动物的皮肤,就是坚韧的牛皮也可以划破。虻非常贪食,一群虻在叮咬牲畜时,常使牛马浑身血迹斑斑。

问:虻有哪些生活习性?

答:虻的幼虫一般为水生或半水生。虻的成虫白天活动,以午时为活动高峰,数分钟就能吸饱血液。虻有时也吸取花蜜,雌虫有很强的刺伤能力,牛马等厚皮动物容易受其侵袭,有时人也难以幸免。动物被小型虻咬伤,一次失血可达40毫克;最大型的虻,一次可使动物失血200毫克。

问:虻会产生哪些危害?

答:叮咬后的伤口在虻类唾液的刺激下会形成肿包,让牲畜疼痛难忍。据统计,奶牛因虻的叮咬产奶量会明显下降。

除了能够传播牲畜的传染性贫血病外,虻还可传播其他很多种人、畜疾病,比如炭疽病等。

问:虻有没有益处?

答:虻的尸体可以入药,具有破血逐瘀、散结通经的功能。适用于血滞经闭、症瘕积聚、跌打瘀痛等病症,系常用中药材之一。

问:如何防制虻?

答:虻在自然界孳生区域较大,飞翔能力强,即便当地有所防护,而若其他地区的虻飞袭过来,同样可造成危害。因此,防制虻类必须采取综合措施,才能取得明显的效果。

在牲畜生活的区域以烟雾剂灭虻,会有一定效果。在虻类幼虫孳生的水面上洒矿物油,将水边产有虻卵的植物叶子处理掉,填平一些小洼,可以破坏虻类的孳生地。

自然界有一些昆虫是虻的天敌。黄胸黑卵蜂可将卵产在虻类卵中,使虻在未发育为幼虫时即夭折于卵中。一些金小蜂也喜欢将卵产于虻类的幼虫体内。一些线虫喜欢寄生于成虻体内或蛹内。瓢虫、隐翅虫、蜂的幼虫喜食虻卵。

(鹤报融媒体记者陈海寅整理)

责任编辑:韩智英 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号