鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

@鹤壁考生,这些志愿开始填报了

@鹤壁考生,这些志愿开始填报了

7月30日8点至8月2日18点,填报本科一批、本科二批、地方专项计划本科批志愿

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 祁凯燕】“7月30日上午8点至8月2日18点,我省考生可以进行本科一批、本科二批、地方专项计划本科批的志愿填报。”7月30日上午,记者从省教育厅获悉,今年我省高考志愿填报依然实行平行志愿模式,不存在志愿级差。

所谓平行志愿,即一个志愿中包含若干所平行的院校,考生填报志愿时,可在指定的批次同时填报若干个平行院校志愿。

录取时,按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行投档,对同一科类分数线上未被录取的考生按总分从高到低排序进行一次性投档,即所有考生排一个队列,高分者优先投档。每个考生投档时,会根据考生所填报的院校顺序,投档到排序在前且有计划余额的院校。所以,考生及家长无需产生“若第一志愿未被录取,到第二志愿时会被降分处理”的顾虑。另外,由于各批次之间没有联系,前一批次录取不结束,后一批次录取不启动,所以考生如果在填报本科一批的时候不服从调剂被退档,不会对本科二批的录取产生影响。

与此同时,省教育厅工作人员还详细解答了“平行志愿105%投档,剩余的5%是否会被退档”的问题,“一所院校是全部录取投档考生还是将超出人数退档,这要看院校招生章程中的具体录取规则”。

该工作人员表示,如果院校在招生章程中承诺了“当考生所填报的专业都不能满足时,服从专业调剂进档不退档”,考生在符合院校录取条件的情况下不会被退档;如果院校没有这种承诺,考生即使填报了服从专业调剂,因无计划无法调剂时,多余的比例会被退档。“高校遵循的是择优录取原则,因此考生在填报志愿时,一定要认真研读高校招生章程,如果被退档,则参加本批次征集志愿或下一批次录取。”

谈及如何精准填报志愿,该工作人员建议考生及家长可以先通过省招办当年下发的“普通高校招生录取分数分布统计资料”,或是各高校官网、招生部门获取各高校或具体专业在各省近几年的录取分数情况后,再根据自己的分数将自己有希望“跳一跳”够得着的理想院校作为志愿A,将符合自己成绩水平的“对口”院校作为志愿B和C,志愿D填一所“保守”院校,志愿E则填“垫底”院校。“这样几所院校可以形成平行志愿中的梯度顺序,既可避免‘高分低就’,又不至于落到较低批次的院校甚至落榜。”  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号