鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 开发区

开发区鹤鸣社区家风家训馆:传家风承家训,共建美好家园

开发区鹤鸣社区家风家训馆

传家风承家训,共建美好家园

1

居民在参观家风家训馆。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 刘倩倩 文/图】“我们村还差几户就拆迁完了,村民变市民,村庄变社区,老百姓腰包鼓了,可富了精神才算富,家风家训馆应运而生。”7月30日,开发区鹤鸣社区党支部书记张祖踉介绍,村改居的鹤鸣社区建起了一座家风家训馆,成为记录村庄变化、调解邻里矛盾、传承优良家风的主要场地。

鹤鸣社区村改居之前叫刘长屯村,在明清时期叫“六里长屯”,村庄很小,人也不多。“清军拉练调防,误以为‘六里长屯’是一个南北有六里地宽、东西有六里地长的大村子,安寨扎营后才发现是个小村庄。后来因为村里刘姓和张姓村民较多,就改为刘张屯。因为当地口音,张与长有些相似,慢慢地就叫成了刘长屯。”张祖踉介绍,老人们经常讲起村里的故事,他把这些形成文字后放进了家风家训馆。

“刘长屯村西部有一个大路沟,老人们都叫华沟,相传这里是一条贯通南北的皇家大道。村改居之前,我们还拍了照片,留下了宝贵的记录。”张祖踉说,村里不少年轻人对五服、六亲、九族不是很了解,经常在言谈中弄错辈分。他就做了一张家族称呼表,从自身、父母、祖父母、曾祖父母、高祖父母、六世祖等做了详细介绍。

家风家训馆中还有一面家风墙,村民有矛盾,村“两委”干部就把人叫到家风家训馆,面对家风墙回顾刘长屯村从一个小村庄发展壮大,依靠村民团结发展至今的过程。“一个村就是一个大家庭,往上数几代都不出五服,村民有了矛盾,也是自家事,在这个家风家训馆里,拉近了大家的距离,把事情说开了,事情也就解决了。”村民胡海芹说。

刘长屯村的王少杰家庭、王建英家庭、张守树家庭、张金叶家庭还荣登“最美家庭”展示墙。“他们都是村民学习的榜样,我们经常带着孩子过来逛逛,看看这些身边的好人好事,从自身做起,从家庭做起,把良好家风家训传承下去,以家训促家风,以家风带民风,以民风扬社风,共建和谐美好家园。”胡海芹表示。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号