鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

游戏攻略网帖被抄袭,对方称未侵权 律师:网帖同样受著作权法保护

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 吕登纬】“我写的游戏攻略网帖被他人在微信公众号上发布,我联系对方要求删除,对方居然说没有版权,未侵权。”7月29日,市民张先生反映,他写的游戏攻略网帖被人抄袭,他郁闷不已。

张先生说,他是一名游戏爱好者,今年6月他先后5次在百度贴吧中发帖,介绍了自己对一款游戏的心得。“网帖得到不少网友的认可,他们希望我继续更新游戏攻略。我就将前4次发布的游戏攻略改成了近2000字的网帖并公布在了论坛内。”记者注意到,张先生第5篇网帖是6月24日发出去的。

张先生说,7月26日,有位朋友给他发来成都一家传媒公司微信公众号发布的文章,内容中有大段文字是截自他写的游戏攻略网帖,很多段落一字未改,与他在论坛内发布的第5篇网帖内容高度重合。

“当天我就电话联系了这家公司,但对方不承认这篇游戏攻略是抄袭我的,理由是他们在互联网上截取的,并非转载自正规刊物或有版权的互联网媒体。他们甚至表示游戏攻略都是大白话,甚至连标题都没有,发出的文章是经他们大量收集资料并润色而成的。”张先生气愤地说,对方强词夺理,将他辛苦写成的游戏攻略据为己有,他希望对方能删除或在文章中标注他是作者,但遭到了对方拒绝。

记者注意到,涉嫌抄袭的微信公众号文章是6月27日发布的,除去头尾小段文字,文章中大部分内容与张先生6月24日发布在论坛内的游戏攻略网帖完全一致。张先生据此认为,对方的行为涉嫌抄袭,他希望对方能整改。

发布在论坛中的游戏攻略网帖有版权吗?该公众号涉嫌抄袭吗?7月30日,记者咨询了河南鹤淇律师事务所主任律师直艳军。

直艳军认为,张先生在论坛内发布的网帖应当视为具有著作权。因为著作权法所称的作品包括文字作品,文字作品是指小说、诗词、散文、论文等以文字形式表现的作品,因此张先生可以对其创作的作品主张权益。

7月30日上午,经过记者协调,对方删除了涉嫌抄袭的文章。张先生表示,他将在自己写的游戏攻略中标注“禁止转载”,维护自己的合法权益。

延伸阅读

如何保护著作权

著作权是指著作人依法对其创作的文学、艺术和科学作品享有的专有权。著作权的对象是作品,作品是思想、情感的表现形式,不是思想、情感本身。作品应当具有独创性,表现形式属于文学、艺术和科学范畴。

如今网络发达,作品被抄袭现象时有发生,那么该如何保护自己的著作权呢?如果是在网络上发表的,最简单的办法是加水印或注明“不得转载”;也可以对作品进行登记注册,一般来说报纸或正规网站会对著作权进行保护的;也可以到版权登记中心登记自己的作品。

找一家出版社出版也是保护途径之一,不仅可以带来收益,更重要的是保证作品不被盗;另外,和同行保持一定的距离;最后,保存原始证据来证明作品是你的,被侵权时要敢于拿起法律武器维护自己的合法权益。

(据华律网) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号