鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

淇滨区一居民小区改造施工遇阻 绿地改建停车位,部分业主不同意

淇滨区一居民小区改造施工遇阻

绿地改建停车位,部分业主不同意

律师:少数要服从多数;社区:经沟通业主已同意施工

□鹤报融媒体记者 王玉姣

“我们小区正在进行老旧小区改造,有位业主阻挠施工。”7月28日上午,淇滨区鹤翔西区几名业主向本报记者反映,小区有位业主不同意把小区部分公共绿地改造成停车位,阻挠施工。

■绿地改车位,业主意见不一

“3个多月前我们小区开始进行改造,最近几天施工队在17号楼附近施工时遇到了阻力。只要施工队动工就有人阻挠,双方已经僵持好几天了。我们大部分业主希望施工方尽快完工,期待小区改造后的样子。”鹤翔西区业主李女士告诉记者,按照施工计划,他们小区要进行路面整修、把部分公共绿地改造成停车位。

接到业主的反映后,记者赶往鹤翔西区。刚到17号楼附近就听到一阵争吵声,该小区多名业主正在和阻挠施工的那名业主理论。

“我支持老旧小区改造,但不能以牺牲绿地为代价。”阻挠施工的业主表示,她不同意把公共绿地改造成停车位。因这名业主坚决不同意施工,有业主报了警。“在双方没有达成协议前,施工方不要动工,不要激化矛盾。这名业主不应该站在挖掘机前阻挠施工。”一位民警在现场表示,阻挠施工的业主若对小区改造计划有异议,可以到老旧小区改造管理部门反映问题,但不能用过激的方法阻挠施工。

老旧小区改造,要绿地还是要停车位?记者随机采访了该小区的业主。

“我们小区基础设施落后,我支持把部分公共绿地改成停车位。”业主张先生表示,小区改造后能很好地解决停车难、停车乱问题。

“我不赞成减少绿地增加停车位。”业主李女士表示,鹤翔西区人口密度大、住宅楼多,绿地十分珍贵。

■律师 建议少数服从多数

河南鹤淇律师事务所主任律师直艳军告诉记者,根据《中华人民共和国物权法》第七十三条规定,建筑区划内的绿地,属于业主共有。任何人不能以任何方式对小区业主共有的空间进行占有或牟利,社区进行规划前要经过小区业主委员会同意,经相关部门审批后才能动工建设停车位;若小区没有业主委员会,社区应召开业主大会征得业主同意,并进行公示后才能动工建设。改造老旧小区的目的是造福居民,直艳军建议,若小区大部分的业主同意改造计划,持反对态度的业主应“少数服从多数”,这样小区才能越来越好。

■相关部门

应改尽改,尽量一次性改造到位

《鹤壁市城镇老旧小区改造提质工作实施方案》(以下简称《方案》)指出,老旧小区改造内容包含基础设施、住宅建筑本体、居住环境、配套公共服务设施4个方面。其中基础设施包括供水、排水、供电、供气、供热、消防设施及小区道路、停车场地、充电桩等。该《方案》实行各县区政府负责、街道办事处组织、社区居委会落实、业主参与的工作方式,采取因地制宜、一区一策的工作原则,到2021年,小区基本达到“道路平整、绿化提质、路灯明亮、设施完善、标识清晰、组织健全、管理有序、服务规范”的目标。

“老旧小区改造是惠民生的重要手段之一,而‘设施完善’是老旧小区改造要达到的目标之一。老旧小区规划停车位能有效解决停车难、停车乱的问题。至于居民考虑的绿地面积减少问题,按照规划,改造完毕后我们会根据小区实际情况规划绿地建设。”市住建局城市建设科一名工作人员表示,7月20日,国务院办公厅发布的《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》指出,老旧小区根据改造内容可分为基础类、完善类、提升类,其中基础类老旧小区改造遵循“应改尽改”的原则,尽量一次性改造到位。

对于如何缓解改造过程中产生的矛盾,这名工作人员表示:“改造过程中,街道办事处和社区居委会应尽可能均衡各方利益,争取绝大多数业主的理解和支持,制订操作性较强的实施方案,尽可能调和各方的矛盾。”

■社区

经过沟通,业主已经同意施工

“鹤翔西区停车难、停车乱问题比较突出。我们根据相关规定,征求了每栋楼楼长的意见,决定占用小区部分公共绿地建设停车位,并在每栋楼的后面留出部分绿地。”淇滨区鹤翔社区党委书记张证说,他们曾与阻挠施工的业主沟通过,但效果不大。“我们在开工前就考虑到了小区的绿化问题,征求了大多数业主的意见,并将规划方案进行了公示。”张证表示,他们随后会和17号楼全体业主进行沟通,寻求解决方案。

7月30日下午,鹤翔社区工作人员告诉记者,经过社区的沟通和调解,阻挠施工的业主已经同意施工。 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号