鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

9月起,8类药品不纳入基本医保

国家医保局发布《基本医疗保险用药管理暂行办法》

9月起,8类药品不纳入基本医保

医保药品目录作为医保支付药品唯一依据,在保障广大参保人用药权利、减轻药费负担方面发挥着重要作用。7月31日,国家医疗保障局发布《基本医疗保险用药管理暂行办法》(以下简称《办法》),自2020年9月1日起正式施行。《办法》正式确定医保药品目录的调整规则,同时明确起滋补作用的药品,含国家珍贵、濒危野生动植物药材的药品,预防性疫苗和避孕药品等8类药品不纳入基本医保。

“预防性疫苗不纳入基本医保”去年已明确

预防性疫苗不纳入基本医保的消息引起关注。经查询,早在去年4月,国家医保局对2019年国家医保药品目录调整工作方案》进行政策解读时,已明确预防性疫苗等公共卫生用药是不能纳入目录范围的。

国家医保局解读中提出:“根据医疗保障制度保障功能定位及医保用药的基本原则,一些药品是不能纳入目录范围的:比如主要起滋补作用的药品,含国家濒危野生动植物药材的药品,预防性的疫苗和避孕药品等公共卫生用药,用于减肥、美容、戒烟等的药品。这些有的是改善生活品质的,有的是起预防作用的,有的属于公共卫生保障范围,均不纳入目录调整的范围。”

据了解,按照我国有关法规,疫苗分为两类:第一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定接种的疫苗,如国家免疫规范疫苗;第二类疫苗是指由公民自费并且自愿接种的其他疫苗。

国家医保局还表示,从现阶段医保制度整体发展状况、群众疾病治疗需求以及医疗保险基金筹资水平和抗风险能力来看,当前基本医疗保险制度主要着力满足基本医疗需求,还没有能力将支付范围扩大到包括二类疫苗等非治疗性的、预防性的项目。

给异地就医带来便利

据介绍,过去乙类药品的15%是省级目录可调整的权限,从而形成了“地方增补目录”。《办法》出台后,有患者担心“常吃的药物现在不能报销了”。

“虽然各省市的增补药品目录少了,但是要看到,国家医保药品目录的药物数目是在增多的。”华中科技大学同济医学院药品政策与管理研究中心高级经济师陈昊介绍,原来省级可以按照不超过国家医保药品目录乙类药物数量15%的原则增补目录,实际上,很多省市的增补数目是远高于这个比例的。

陈昊认为,过去有的地区目录可能超出了筹资水平致使基金面临超支风险,而现在要求各地执行国家统一目录,从整体上提升医保药品目录的保障能力和水平,提高医保资金的使用效率,“让钱花在刀刃上”,有利于医保基金长期稳定运行。

陈昊说,在异地就医日渐频繁、异地就医报销结算方式不断改革的前提下,各地增补目录的差异也会使得患者在做报销结算时遇到参保地与就医地报销范围不同的矛盾,而现在统一了医保药品目录,也给异地就医带来了便利。

动态调整目录

加强百姓重大疾病医疗保障

《办法》规定,建立完善动态调整机制,原则上医保药品目录每年调整一次。陈昊认为,从过去两年的医保药品目录调整工作可以看出,建立动态调整机制在工作机制和技术方面都具备了较为成熟的条件。

按照国家医保局要求,地方从2020年开始,要在3年内按照第1年40%、第2年40%、第3年20%的比例开展医保药品目录调整工作。湖北省医保局相关负责人介绍,按照国家统一部署,湖北省将对原省级增补药品逐年消化,3年内调整删除完成。优先将国家、湖北省以及被其他省份列为重点监控范围的药品(主要为营养成分补充药物、免疫增强剂、活血化淤类等辅助用药,费用高,疗效不确切),列为重点调整对象,坚决予以删除。删除调整后,上述药品将不再纳入医保基金支付,节约基金将用于提高百姓重特大疾病的保障水平。

湖北省2019年以来地方医保药品目录调整已调出40%。今年1月1日,湖北省正式实施新版医保药品目录,对接国家新版医保药品目录。与原版目录相比,目录调整的常规准入部分新增了148个品种,新增药品覆盖了国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药等,并且将国家新增谈判成功的70个国家谈判药品和续约成功的27个国家谈判药品,全部纳入湖北省医保药品目录。(据央广网)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号