鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 开发区

开发区海河路街道鹤鸣社区:退役军人成为社区建设排头兵

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 刘倩倩“日落西山红霞飞,战士打靶把营归,把营归,胸前的红花映彩霞,愉快的歌声满天飞……”7月31日早晨,开发区鹤鸣社区党群服务中心传出慷慨激昂的歌声。走进鹤鸣社区,灯杆箱上是该社区49名现役、退役军人的形象展示,楼栋口是主动担当、亮出身份的老兵信息……

鹤鸣社区原名刘长屯村,2015年“村改居”集体搬迁后,群众住进了干净整洁的居民楼。近年来,鹤鸣社区发挥退役军人力量,助力“五优社区”创建和“六城联创”。社区“两委”干部中有4位退役军人,张祖踉、刘保合、刘玉礼、刘玉山,他们以“军事化”管理的模式,带领居民发展产业、治理社区,不断提升居民获得感、幸福感。

全心全意为居民服务,充分发挥退役军人在基层组织建设中的作用

“每天早晨点名签到,每次开会提前10分钟到场,出席集体活动整齐划一,合唱红歌展现精气神儿……昨天我们‘两委’干部到漯河南街村学习集体经济的发展模式,还有人问我们是不是当过兵,言谈举止都展现了军人形象。”55岁的刘玉礼是鹤鸣社区的治安主任,谈到社区建设,刘玉礼说鹤鸣社区“两委”干部中退役军人占半数,从对自身的高标准要求,到全心全意为居民服务,他们不怕苦、不怕累,充分发挥退役军人在基层组织建设中的作用。

在抗击新冠肺炎疫情期间,鹤鸣社区的“军事化”管理堪称“硬核”防疫。60岁的刘保合是社区居委会主任,他每天拿着喇叭满社区转,大力宣传新冠肺炎的防控知识。社区例会从不在室内开,工作人员在室外站成一排,门口的疫情防控工作人员也像哨兵一样执勤站岗。“那段时间,社区里的退役军人自发为独居老人、残疾人送去生活用品,他们为群众做的好事我都记在心里。”社区居民胡海芹说。

建厂房、搞经济,把集体收入用在为居民谋福利上

“俺们社区不用交物业费、停车费,连居民医疗保险费都是社区出钱。”“社区物业也不用俺们管,谁家下水道堵塞、窗户坏了,都是社区出钱来修,不用居民掏一分钱。”“俺们有啥事儿都找社区,工作人员大部分是退役军人,干事从不拖拉,效率好!”社区居民你一言我一语说着,自从”村改居”搬进社区,家里的日子越过越好。

该社区党支部书记张祖踉介绍,鹤鸣社区积极发挥退役军人“红色”力量,建厂房、搞经济,每年能带来近300万元的集体收入。“我们将这些收入用在为居民谋福利上,比如为居民缴纳医疗保险费、每年为60岁以上老人体检等。”张祖踉说。

此外,鹤鸣社区每年对居民进行2次到3次技能培训,内容包括机电技能、家政服务等,并为居民和企业牵线搭桥,实现居民就业和企业招工双赢。“经过技能培训,居民的专业技能有了明显提升,还有些企业会联合我们进行招工,解决了不少居民的就业问题。”张祖踉说,目前该社区就业率达80%。

成立退役军人党支部、双拥志愿者服务队,不断增强社区凝聚力

在鹤鸣社区党群服务中心,家风家训馆成为记录村庄变化、调节邻里矛盾、传承优良家风的主要场地。社区居民产生矛盾后,社区“两委”干部就把双方叫到家风家训馆,一起回顾刘长屯村从一个小村庄依靠团结发展壮大的过程。“一个社区就是一个大家庭,家风家训馆拉近了大家的距离,把事情说开了,问题也就解决了。”社区居民胡海芹说。

“这是俺们社区的光荣榜,谁家有人当过兵、谁家孩子在军营在这儿都能看到,俺哥、俺侄子都当过兵,是俺们家的骄傲!”社区居民刘爱梅兴奋地说。鹤鸣社区的光荣榜就是一面双拥荣誉墙,展示了鹤鸣社区爱国男儿的参军经历,以此鼓励更多有志青年投身军营、报效祖国。

鹤鸣社区还成立退役军人党支部、双拥志愿者服务队,增强社区凝聚力。该社区一位退役军人去世时,张祖踉等“两委”干部送去了慰问金、慰问品,并对其家人说:“有困难不要怕,咱社区的退役军人、现役军人都是你们的家人,都是你们的坚强后盾。”

责任编辑:韩智英 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号