鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

济源“道德积分储蓄站”工作模式入选全国乡村治理典型案例

大河网讯(河南日报记者 成利军)日前,记者从农业农村部网站获悉,在由中央农村工作领导小组办公室和农业农村部共同实施的关于在全国乡村治理中推广运用积分制的有关工作中,两部门发布了8个全国典型案例,我省济源轵城镇的“道德积分储蓄站”工作模式入选。

记者了解到,按照党中央、国务院关于加强和改进乡村治理的部署要求,全国各地大力加强乡村治理体系和治理能力建设,一些地方采用积分制创新推进乡村治理,取得了良好效果,涌现出一批好做法和好经验。入选此次全国案例的济源轵城镇“道德积分储蓄站”工作模式,按照“积孝、积善、积信、积勤、积俭、积美”6个方面确定了45项积分项目逐条赋分,并对违反《村规民约》等行为进行扣分。道德积分可用于兑换商品、兑换服务、积分贷款、商家专属优惠等。

中央农村工作领导小组办公室和农业农村部对济源轵城镇的“道德积分储蓄站”工作模式等8个案例高度评价,认为积分制在乡村治理中有利于增强基层党组织的领导作用,有利于推动乡村振兴重点工作,有利于提高农民参与乡村治理的积极性,有利于形成农村基层治理的有效抓手。

“让村里的乡风文明有‘镜子’可照、有‘尺子’可量、有‘标杆’可比。”济源农业农村局局长李军玲对记者说:“实践证明,积分制可以有针对性地解决乡村治理中的难点问题,符合农村社会实际,具有很强的实用性、操作性,是推进乡村治理体系和治理能力现代化的有益探索。”

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号