鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

频繁喝水润嗓不利于声带“自保”医生:护嗓要遵循五大原则

近日,由于声音嘶哑、咽喉疼痛、讲话费力,市民王女士不得不去医院耳鼻喉科“报到”。原来,王女士经常辅导孩子写作业,几乎每天吼娃一小时,最近她突然感到声带出了问题。“明明我一直喝水润嗓,吼的声音也不大,为何嗓子却哑了?”王女士很纳闷儿。

广州一家大型医院耳鼻喉科的主任郑亿庆介绍,有些人是用嗓习惯不正确导致嗓音病急性发作,“广大家长和老师,辅导功课时不要频繁喝水,少作‘长篇大论’,不要突发‘狮子吼’,要保护好嗓子”。

郑亿庆建议,预防嗓音疾病,应该遵循以下五大原则:

培养良好的用嗓习惯。讲话要适量,切勿过度用嗓。生病尤其感冒时尽量少用嗓,此时声带黏膜充血、水肿,容易产生病变。女性在经期时,尽量减少用嗓,注意休息。

“有些人喜欢在讲话间频繁喝水润嗓,实际上未必是护嗓的好方法。”该院耳鼻喉科杨金珊医生表示,用嗓过程中频繁、大量喝水,可能冲淡声带自身分泌的黏液,无法对声带起到润滑、保护作用,“建议在用嗓前喝足水,用嗓后稍事休息再补充水分。用嗓前后不要饮用过热、过冷、过于刺激的水或饮料”。

保持健康的状态。经常锻炼身体,预防上呼吸道感染及其他炎性疾病的发生。另外,人的声音极易受情绪影响,要培养良好的心理素质,避免大怒大悲、忧伤恐惧等不良情绪影响。

培养健康的生活习惯。保证充足休息,不熬夜;保持良好饮食习惯,忌暴食暴饮。少食糖分过高、干燥、刺激性的食物,如辣椒、大葱、大蒜、芥末以及过于油腻的油饼、油条、肥肉等;禁烟酒。坚持用淡盐水漱口,可以有效预防炎症,保护嗓子。

坚持嗓音训练。用声不当是引发嗓音疾病最常见的原因之一,长期不正确的发音会引起炎症、声带疲劳、闭合不良等,药物是无法根治的。大量用嗓仍会反复发作,掌握正确的发音方法是治本的关键。因此,嗓音训练也是预防嗓音疾病的有效方法。

针对职业特点预防。嗓音疾病被称为教师的职业病,短时间内用嗓负荷过重、大教室环境下需要提高嗓音音量等因素更容易导致教师嗓音疲劳。

因此,教师应该合理安排单日授课课时数,如果教室过大可以借助扩音器等讲课,有利于降低嗓音障碍的风险。(据《广州日报》) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号