鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

桃花水母连续9年畅游鹤壁盘石头水库

淇河水质有多好?快问问“盛开”的桃花水母吧

“水中大熊猫”连续9年畅游盘石头水库,今年较往年数量更多密度更大

DSC_7281

DSC_7517

DSC_7648

2012年起,随着盘石头水库生态环境的不断改善,每年8月份左右桃花水母就会出现,今年较往年数量更多密度更大。鹤报融媒体首席记者 张志嵩 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 马龙歌】8月11日,记者在盘石头水库码头看到,濒危物种、有“水中大熊猫”之称的桃花水母成群出现在水库中。“2012年起,随着盘石头水库生态环境的不断改善,每年8月份左右,桃花水母就会出现,今年较往年数量更多密度更大。”市盘石头水库建管局一工作人员说。

桃花水母对水质的要求非常高,素来生活在清洁的江河湖泊中。它如硬币大小、通体透明,因在水中一张一合犹如飘落的桃花而得名。

近年来,在“山水林田湖草生命共同体”理念指引下,盘石头水库建管局采取自然修复和人工修复的方式,建设生态隔离带4.6公里,设立界桩、警示牌等80余个。通过封山育林、植树造林等方式,绿化荒山、荒坡9000余亩,建设生态缓冲带500余亩,治理水土900余亩,库区森林覆盖率达到60.22%,进一步增强了水源涵养、生态修复和水体自净能力。桃花水母的出现,也从侧面印证了盘石头水库生态环境修复取得了显著成效。

同时,盘石头水库作为城镇居民饮用水水源地,水质常年保持在国家地表水环境Ⅱ类以上标准,良好的水质为淇河水质多年排名全省第一奠定了基础。

“下一步,我们将进一步加强巡视检查,制止破坏生态、危害水质的行为,不断改善库区生态环境,为防止水污染作出新的更大的贡献。”市盘石头水库建管局局长赵秀民说。

相关链接:桃花水母是原始低等的无脊椎动物,别名桃花鱼、降落伞鱼,是水螅纲笠水母科的小型淡水水母,其生活在清洁的江河湖泊中。桃花水母的主要食物由浮游动物组成,捕食时其触手上的刺丝囊会射出刺丝,顷刻将猎物麻痹,并用触手送入口中。每年6月至10月因水温适宜和食物充足桃花水母大量繁殖,天冷后又销声匿迹,同一地点长年或每年出现桃花水母的现象十分罕见。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号