鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

山城区法院:审慎调处农村土地承包合同纠纷 维护“三农”和谐稳定

2

土地承包经营权是农民最基本的权益,事关农业发展、农村稳定和农民生活。因土地承包引发的纠纷往往牵涉村、组及村民多方利益,判处不当,极易激化矛盾,且不利执行。为此,妥善处理此类纠纷,便显得尤为重要。近日,市山城区人民法院鹿楼法庭依法审结了一起农村土地承包经营权纠纷案件。

1999年10月,原告鹤壁市山城区某村与被告刘某某签订一份《土地承包合同》,约定被告刘某某承包原告21亩土地,用于发展种植业。2018年9月,因土地承包面积扩大,原被告重新签订了承包合同,变更了承包费计算方式,并约定增加的承包面积以实际测量为准。后由于双方对增加的承包土地的实际面积未予以确认,被告在预交部分承包费后,拖欠剩余款项至今已逾一年。现原告诉至法院请求解除双方的土地承包合同、被告对承包土地进行复耕。

山城区人民法院经审理认为,合同当事人应全面按合同约定履行各自的义务,原告与被告签订的农村土地承包合同,原告依约将承包地交付被告使用后,被告亦应依约向原告支付承包费。但由于本案中2018年签订的合同对1999年签订的合同进行了变更,增加了承包面积及调整了承包费计算方式,且变更后的合同未明确确定承包土地面积,该行为不属于根本违约,被告未交齐承包费原告也有一定的责任,且考虑到被告经营土地的性质为种植业,解除合同必定会造成土地附着物的损失。

最终,经现场实地勘验及调查取证,山城区人民法院依法判决被告向原告支付欠付的土地承包费,不予解除双方的《土地承包合同》。(山城区法院 尧苗苗  供稿)

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号