鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

伪造印章出具“唐氏”报告单 酿大祸被判刑并处罚金

生下一个健康的宝宝,是已婚夫妇的梦想。被告人郭某在市淇滨区某小区家中,伪造了一份孕妇产前检测报告单交给受害人石某某,该报告单显示“胎儿21-三体、18-三体、13-三体的风险均为低风险”(唐氏儿低风险),但石某某所生的男婴却被医院告知为染色体符合唐氏综合症核型。近日,淇滨区法院依法审理了该起伪造公司、事业单位印章案,以被告人郭某犯伪造公司、事业单位印章罪,依法判处有期徒刑二年十个月,并处罚金人民币一万元。

2019年3月,某县人民医院产前检查显示受害人石某某腹中胎儿21-三体综合征高风险(唐氏高危)。为进一步确诊,石某某经熟人介绍联系到被告人郭某,告知其想通过做无创DNA确诊检查,并按照要求邮寄血液检材样本。后被告人郭某在一次坐车途中不慎将石某某血液样本丢失,为掩饰过错,心存侥幸的郭某利用PDF修改器软件将一份无创DNA检测报告单模板进行修改,为受害人石某某出具了一份盖有“某医学检验所”(系公司)和“某省产前诊断机构”(系事业单位)印章的产前检测报告单。该报告单显示石某某腹中胎儿“胎儿21-三体、18-三体、13-三体的风险均为低风险”。后经核实,上述两枚印章均系被告人郭某伪造。2019年7月18日,石某某在某县人民医院产下一名男婴。经医院检查,该名男婴染色体符合唐氏综合症核型。

法院经审理认为,被告人郭某为一时私利,心存侥幸伪造公司、事业单位印章,为受害人出具伪造的检测结果。受害人基于对该报告单的信任,最终产下一名具有严重缺陷的唐氏婴儿,给受害人家庭造成了巨大的经济损失和难以弥补的精神伤害。法院依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,遂作出上述判决。(淇滨区法院  宋晓琼  供稿)

[法官提示]:

唐氏综合症是由染色体异常(多了一条21号染色体)而导致的疾病。唐氏患儿具有严重的智力障碍,生活不能自理,部分患儿伴有复杂的心血管等疾病,需要家人的长期照顾,会给家庭造成极大的精神及经济负担。医学检测一定要选择正规有资质的鉴定机构,以确保结果的真实准确。

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号