鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 六城联创 > 创建全国健康城市

中国公民健康素养66条易错知识点(五)

健康素养是指个人获取和理解健康信息,并运用这些信息维护和促进自身健康的能力。为解决健康素养重点难点问题,我们今天继续推出健康素养中易错知识点的系列科普。

食品标签是预包装食品生产者向消费者传递食品特征和性能信息的载体,包括食品包装上的文字、图形、符号及一切说明。食品标签通常标注了食品的生产日期、保质期、配料、质量品质)等级等,可以告诉消费者食物是否新鲜、产品特点、营养信息等。因此,我们购买食物时,一定要养成看食物标签的习惯,不买过期变质食品,看清食品营养成分,关注营养声称,作出明智选择,追求健康风尚。

非处方药是可以自行判断、购买和使用的药品。非处方药分为甲类非处方药和乙类非处方药,分别标有红色或绿色“OTC”标记。甲类非处方药须在药店执业药师或药师指导下购买和使用;乙类非处方药既可以在社会药店和医疗机构药房购买,也可以在经过批准的普通零售商业企业购买。乙类非处方药安全性更高,无须医师或药师的指导就可以购买和使用。

测试来啦!

1.选购包装食品时,应注意包装袋上的哪些信息(多选)?

①生产日期 ②保质期 ③营养成分表 ④生产厂家 ⑤不知道

2.某药品标签上印有“OTC”标识,则该药品为(单选):

①处方药,必须由医生开处方才能购买 ②非处方药,不用医生开处方,就可以购买 ③保健品 ④不知道

正确答案:1.①②③④  2.②

您答对了吗?

(市疾病预防控制中心供稿)

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号