鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 六城联创 > 创建全国健康城市

慢性病健康教育知识(一)如何减盐减油减糖

为了推进全民共同践行健康生活方式,有效防控慢性病,切实提高人民健康水平,国家推出全民健康生活方式“三减三健”行动,即减少盐类、糖类、油脂摄入;倡导健康口腔、健康体重、健康骨骼。

如何做到“三减”呢?

一、减盐:健康成年人一天食盐(包括酱油和其他食物中的食盐)摄入量不超过5克。

1.纠正过咸口味,可以使用醋、柠檬汁、香料、姜等调味品,提高菜肴鲜味。

2.采取总量控制,使用限盐勺,按量放入菜肴中。

3.使用低钠盐、低钠酱油或限盐酱油,少放味精。

4.少吃腌制食品及其他过咸食品。

5.少吃零食,学会看食品标签,拒绝高盐食品。

二、减油:控制烹调用油,每人每天烹调用油摄入量不要超过25克。

1.使用蒸、煮、炖、焖、拌等无油、少油方法。

2.采取总量控制,使用控油壶,按量取用。

3.少吃油炸食品,如炸鸡腿、炸薯条、炸鸡翅、油条等。

4.不喝菜汤。

5.少吃含“部分氢化植物油”“起酥油”“奶精”“植脂末”“人造奶油”的预包装食品。

三、减糖:每人每天添加糖摄入量不要超过50克,最好控制在25克以下。

1.多喝白开水,不喝或少喝含糖饮料。

2.少吃甜食、点心。

3.烹调食物时少放糖。

(市疾病预防控制中心供稿)

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号