鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

最新“限塑令”来了 年底起禁止生产销售一次性发泡塑料餐具

最新“限塑令”来了

年底起禁止生产销售一次性发泡塑料餐具

市县建成区商超2022年年底起禁用不可降解塑料袋

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 范鑫】日前省发展改革委、省生态环境厅联合印发《加快白色污染治理、促进美丽河南建设行动方案》(以下简称《方案》),为推进白色污染治理定下任务书、列出时间表,明确到2020年年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具;到2022年年底,城市建成区和县城建成区商场、超市等场所,禁止提供使用不可降解塑料袋。

市发展改革委有关负责人表示,对于这个新“限塑令”,我市将按照“疏堵并举、禁限结合、以禁促省、有序推进”的思路进行,通过建立健全塑料制品生产、流通、使用、回收处置等环节管理制度,推广使用可降解、可循环、易回收的替代产品,规范塑料废弃物回收利用,有效治理白色污染,提升城乡生态文明建设水平。

《方案》明确,我省白色污染治理将从生产源头加强管控。在全省范围内禁止生产和销售厚度低于0.025毫米的超薄塑料袋、厚度低于0.01毫米的聚乙烯农用地膜;禁止以医疗废物为原料制造塑料制品;全面禁止废塑料进口。到2020年年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;禁止生产含塑料微珠的日化产品。到2022年年底,禁止销售含塑料微珠的日化产品。

《方案》指出,到2022年年底,全省省辖市、济源示范区城市建成区和县城建成区商场、超市、药店、书店等场所,以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止提供使用不可降解塑料袋;集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋,提供可降解购物袋、纸袋、布袋等产品。到2025年年底,上述区域的集贸市场禁止使用不可降解塑料袋。鼓励有条件的地方,在建成区范围外的城乡接合部、乡镇和农村地区集市等场所停止使用不可降解塑料购物袋。

《方案》还明确了一次性塑料餐具,宾馆、酒店一次性用品,快递塑料包装等禁用时间。如关于一次性塑料餐具的使用,《方案》提出,到2020年年底,全省餐饮行业禁止使用一次性塑料吸管。到2022年年底,全部县城建成区、景区景点餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。同时鼓励餐饮单位、大型外卖平台不主动提供一次性餐具,并增加“无需餐具”“使用可降解餐具”服务。

科普宣传

白色污染危害知多少

白色污染是对废塑料污染环境现象的一种形象称谓,是指用聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成的包装袋、农用地膜、一次性餐具、塑料瓶等塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于随意乱丢乱扔,难于降解处理,给生态环境和景观造成的污染。具体来讲有以下危害:

1.侵占土地过多。在自然界中,几乎没有可以将塑料物当作养分的微生物。塑料类垃圾在自然界停留的时间很长,甚至可达500年。

2.污染空气。塑料大都难以降解,一些环保意识不强的人会采用燃烧的方式清理塑料垃圾,塑料燃烧会释放有刺激性气味的气体。

3.污染水体。河面、海面上漂着的塑料瓶和饭盒,水面上方树枝上挂着的塑料袋等,不仅会造成环境污染,而且如果动物误食会危害自身健康,甚至会因其在消化道中无法消化而活活饿死。

4.火灾隐患。白色垃圾几乎都是可燃物,在天然堆放过程中会产生甲烷等可燃气体,遇明火或自燃易引起火灾事故,造成重大损失。

5.白色垃圾可能成为有害生物的巢穴,它们能为老鼠、鸟类及蚊蝇提供食物以及栖息繁殖的场所,而其中的残留物也常常是传染病的根源。

6.废旧塑料包装物由于其很难降解,会造成长期的、深层次的生态环境问题。首先,废旧塑料包装物混在土壤中,会影响农作物吸收养分和水分,导致农作物减产;其次,若牲畜吃了塑料膜,会引起消化道疾病,甚至死亡。

减少塑料垃圾 从这10件小事做起

大部分塑料不能回收利用,会对全球环境造成沉重负担。那么,减少塑料垃圾,大家能做些什么?

1.外出购物时准备一个可以反复使用的环保购物袋。

2.准备一个可循环使用的水瓶,减少瓶装水饮用。数据显示,全球每分钟售出超过100万瓶饮用水。瓶装水的瓶子是塑料垃圾的主要来源之一。

3.弃用一次性咖啡杯,准备一个便携实用的保温杯。一次性咖啡杯杯盖大多是塑料制品。

4.不用塑料打火机。

5.少吃口香糖,因为它们含有塑料成分,而且无法回收利用。

6.避免使用含塑料微珠的洗护产品。塑料微珠是直径小于5毫米的塑料颗粒,广泛应用于牙膏、洗面奶、沐浴啫喱等洗护产品。塑料微珠会污染环境,破坏海洋生态。

7.不用一次性剃须刀。

8.用硬纸盒取代塑料容器。

9.使用密封罐、保鲜盒保存食物,不用塑料保鲜袋。

10.不用塑料吸管。如果实在需要,不妨选择纸吸管,或者用海藻制造的可食用吸管。

责任编辑:韩智英 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号