鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

【鹤城小议】喂食流浪狗莫忽视背后的隐患

□王玉姣

近日,淇滨区建行家属院南院居民接连被在小区“安家”的流浪狗咬伤,一时人心惶惶。被咬伤的焦女士认为,根本原因是小区居民喂食流浪狗,使流浪狗在小区里“安家”,从而上演了“农夫与蛇”的故事。

该不该给流浪狗喂食?是选择善良,还是注重保护人身安全?这样的矛盾令人深思。几年前,西安某小区居民为此上演了一场“口水战”。受伤的流浪狗躲在楼道里,一位居民可怜它每日给其喂食,这引起其他居民不满,并写下“请不要让您的好心为别人制造麻烦。真的好心,就把狗抱回家养”字样的告示贴在楼道口。居民们主要是担心流浪狗健康状况不明、咬人。

喂流浪动物食物是很多爱心人士想做也愿意做的事情。但笔者认为,喂食流浪动物之前还是要考虑一下后果,爱心不可滥用,喂食流浪动物要先考虑身边人的感受以及由此带来的潜在隐患。

此外,我国法律规定,遗弃、逃逸的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害的,由原动物饲养人或者管理人承担侵权责任。也就是说,流浪狗伤人,喂养人要承担相应法律责任。这样的案例不是没有发生过:湖北十堰的周某好心喂食一只流浪狗,张某被该流浪狗咬伤。张某起诉周某,法院判决周某赔偿受害者张某经济损失3700余元。

近年来,关于流浪狗伤人的新闻层出不穷。笔者认为,相关部门也应采取相应措施,加强对流浪动物的管理,狗的主人更要加强对狗的管理,做到拴养或圈养,更不要随意遗弃。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号